15级黄李荣学习心得
发布者: 法律援助志愿者站 更新日期: 2016-10-01 访问次数: 56

刚开学的时候,经过学长学姐的介绍,对诊所有了一定的认识,觉得诊所对一个法学生来说,是一个提升自己的好地方。在诊所里,有教师团队,也有学长学姐,能和大家在一起工作、学习,这对我们这些新生来说,是一个挺不错的选择。在这里,还有着许许多多的机会,能让我们去慢慢地成长,慢慢地成熟,慢慢地学会做人,慢慢地学会做事。于是,身为大一新生的我,怀抱着激动的心情,参加了法律诊所的面试,并且最终加入了这个大家庭。

在诊所里,案例讨论是我们的一个活动,也是我们最佳学习时机之一,抓住它我们就会学到不少知识,因为每次案例讨论的主题都不一样,知识面广,所以我们能够展开全面深入的讨论,各抒己见,将自己所能够找到的资料以及自己的理解与建议说出来,然后对比别人所提出来的有什么不同,这样集大家之长就更能使不易发现的问题被发现。我觉得案例讨论是个很好的学习方式,案例讨论的过程不仅可以巩固我们已学的知识,而且还可以让我们收获我们所欠缺的。

在诊所里,模拟法庭是我们又一个活动,它是诊所结合12·4法制宣传日所举办的特色活动,让我体会了是法律的公正、正义与权威。它具备了真正法庭的庄严与肃静,让我们实地体验法庭的高大上,提前接触它从而迈出与它一致和谐的脚步,参与其中让我们了解打一场官司所要具备的能力以及程序的必要,他是神圣的,没有一个人可以亵渎法庭的庄严,它是我们接触法律战场的平台!

在诊所里,法律义务咨询,这算是一个让我们很好与社会接触的平台,每次的辛苦是自然的,却也很能检验出我们所学知识是否掌握到位,很能感受社会对法律的需要。我们可以将市民引见给老师或者分发宣传单,向路人介绍诊所及鼓励他们拿起法律维护自身的合法权益。这个活动能让我们尽自己所能的去帮助别人,并且我们也能从中获取收益!

在诊所的学习过程中,但我们从中可以学到许多社会经验与办案技巧,这些知识是从课本中学不到的,但同时也是进入社会进行司法实践最重要也最现实的知识。

回首这段时间来在诊所的工作中,真的有很多的感想和收获。我接触了许多的人和事,从开始的什么都不会到现在的略有体会,我们大家在每次活动中都会投入很高的积极性去参加诊所的工作,完成自己的任务,尽到自己的职责,互帮互助,共同进步。在这里我感觉到了一个温暖的家!在诊所中,我还没有做过太有价值的事情,需要我努力的地方还有很多,我会倍加努力,协助诊所各部门成员之间的工作,吸取不同的意见,争取做到更好!希望在接下来的时间里能尽自己的努力去学到更多的东西!

最后,我想说的是,希望法律诊所在未来的路上越走越好,诊所的成员们也都有一个美好的未来!


打印此页】 【顶部