法律援助站芍园义务咨询活动报道
发布者: 法律援助志愿者站 更新日期: 2018-11-25 访问次数: 39

20181110日上午,福建工程学院法律援助站校外义务咨询活动于芍园举办,由郑华聪老师带队,援助站成员积极参加。

到达芍园服务中心之后,同学们迅速摆好桌椅,挂起宣传海报,便开始进行之前规划好的任务。活动同时由两个方面进行:一方面,由大一大二的同学向过往的行人讲解法律咨询的含义,通过传单向他们介绍福建工程学院的法律援助站,并为需要法律咨询的人引路;另一方面,由郑老师和大三的同学向需要帮助的人进行法律问题的解决,为他们指明方向、带去信心。大三同学认真将咨询问题与解答过程记录下来,并予以整合、概括,使之成为一份份富有价值的案例。

三个小时的义务咨询活动下来,收获良多:在倾听老师解答咨询问题的过程中,同学们初步了解了作为出借人如何应对借款人未立借条却久借不还的问题;在倾听身患疾病导致在社会上奔波无成的当地居民的诉说后,同学们深感同情,同时又更进一步体会到了“扶志”的重要性……义务咨询活动接近尾声,前来询问者逐渐少了。同学们借此机会向郑老师提出了自己在倾听过程中、以及平日生活中形成的疑问,交流讨论氛围极为热烈。最后,活动在全体参与人员的合影中落幕。

通过这次活动,同学们既增加了专业法律知识,又为如何正确树立三观、更好地学习生活留下了思考的空间。相信在今后一次次的活动中,同学们的知识储备会越来越丰厚,学习能力得到提升,法律援助站的凝聚力也会越来越强!


打印此页】 【顶部