代理民事案件诉前若干问题思考
发布者: 法律援助志愿者站 更新日期: 2018-11-07 访问次数: 10

代理民事案件诉前若干问题思考

2018年10月26日下午,我院于润良楼509举行了代理民事案件诉前若干问题思考”的主题讲座,特邀鼎新律师事务所合伙人、法学院客座教授陈思亨律师前来主讲

陈思亨律师民事纠纷解决机制、民事诉讼要素、收案审查风险提示、证据收集与整理、检索相关法律与案例、财产保全与证据保全等八个模块展开讲解

首先,陈思亨律师以“红罐之争”案例为开篇,同学们阐述民事纠纷的特点以及解决机制,陈思亨律师结合自身经验告诫我们,年轻律师要先做人、再做事,在做人中学做事,在做事中学做人,做人才是做律师的根本重点,并强调了细节的重要性。

其次,陈思亨律师认为,律师从业的前三年是职业生涯中最重要的积累期,就如建大楼打地基一样。在这个阶段律师要学会和熟练掌握四大技能:

第一、整理和搜集材料的能力。然看似简单但学问颇深,律师的庭上功夫就是从组织材料开始,而且有关线索和学问都隐藏在案卷的每一个角落,就看同学们能不能发现和熟练掌握。

第二、培养和组织专业语言的能力。这是律师基本的能力之一,必须要用专业的语言来表达主张和争取当事人的诉讼请求,按照专业的逻辑、思维、格式制作法律文书,这是律师的基本功,也是同学们必须要过的一道关卡。

第三、学习和处理待人接物的能力。根据职业、专业和业务的定位,有选择地进行人源储备,这是律师走向成功的风帆,律师应借助良好的社会关系,将其转化为自身的力量,从而达到实现自我价值的目的。

最后,陈思亨律师鼓励并希望同学们能够多去参加不同院校的法学专业讲座,再接再厉早日成为一名合格的优秀法律人才,而真正走向卓越法治人才



打印此页】 【顶部