感言汇聚难忘永安------暑期社会实践系列报道8
发布者: 法律援助志愿者站 更新日期: 2018-09-03 访问次数: 57

感言汇聚难忘永安

——福建工程学院法学院赴三明市永安市暑期社会实践圆满结束心得

20187月14日,福建工程学院法学院赴三明市永安市暑期社会实践本圆满完成。实践队由法律援助站成员组成,法学院讲师李牧带队。

此次暑期社会实践为期一周,内容丰富,7月9日,暑期实践小队至曹远镇汶一村村支部委员会进行宪法宣讲、法律宣传、法律义务咨询等活动,并走访村落深入村户,为村民提供实际有效帮助。7月10日,实践小队奔赴汶四村走访知青文化纪念馆,围绕乡村振兴在该村的实际情况详细咨询村支部书记及村民一些乡镇发展问题并依照专业针对性的提供了法律意见及法律帮助。7月11至12日,小分队来到国企化纤厂及水泥厂,化纤厂蔡处长为实践队成员讲述了化纤厂发展历史并接受了我们关于一带一路倡议下有关工厂发展转型的相关建议。水泥厂法务蔡主任的讲解也让实践队成员更深入了解国企的发展。7月13日,实践队则来到永安霞鹤村,进一步的认识了乡村振兴战略下新农村建设典型模范的样貌。

活动结束,实践队成员感慨万千。实践队队长、法律援助站副站长王林汕认为:“三下乡之旅中,我们走进了基层,看到了十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想在基层农村落地的情况;看到的了乡村振兴战略在基层农村的实施概况。唯有坚定不移的遵循乡村振兴战略,才能创建新时代下的美丽乡村、文明乡村与富强乡村,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦!”实践队成员,法律援助站宣传部部长李曼铃认为:“实践是实现成功的必经环节,没有实践就没有成功机会,只有才在不断的实践中能够有许多实现成功的机会。社会实践为的是更好的让我们了解当今社会发展,跟随时代与社会主流,深入的了解十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想。只有如此才能让我们更好的适应以后的社会,为以后走出社会拓宽道路。”实践队成员郑淇铠认为:“实现乡村振兴,必定离不开依法治国,当下乡民们对法律认识的不足与意识的淡薄必定是未来在实现乡村振兴的一大困难,唯有坚持全面依法治国,将依法治国深入乡村城镇,让农村的老百姓们明白什么是法,为什么用法,怎么用法等问题,才能为实现乡村振兴助力,实现乡村振兴这一宏远目标。”实践队成员卓慧敏认为:“要让团队改变,先改变自我!要让团队变得更好,先让自我变得要好。这是我在这次暑期社会实践活动中感悟得到的。这次社会实践活动我们每位队员都能相互的关心着彼此,当我遇到困难的时候总有人鼓励我去战胜它。我们每一个人的心里想的是我们是一个队团队。一个也不能少一个也不能倒下来。也正是因为这种信念,让我们团队取得了丰富的成功,让我们见识到了更多,体会到了更多。

为期一周的暑期社会实践活动,同学们更加了解了乡村振兴战略及振兴发展中的不易与困难,在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的同时,实践队成员也收获许多社会经验,提升了自己帮助了社会大众!