助力乡村振兴难忘三明永安------暑期社会实践系列报道7
发布者: 法律援助志愿者站 更新日期: 2018-09-03 访问次数: 10

助力乡村振兴难忘三明永安

——福建工程学院法学院赴三明市永安市暑期社会实践圆满完成

2018年福建工程学院大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动开展以来,我队在校团委的领导院团委的组织下,紧扣“青春大学习,建功新福建”这一主题,前往三明市永安市,深入乡村企业围绕助力乡村振兴战略和精准脱贫开展“法律进乡村”——普法宣传、法律义务咨询等乡村知识帮扶活动及围绕改革开放40周年和“一带一路”倡议,深入乡镇国有企业,走访调查老国企的转型升级情况在此过程中出现的问题以及乡村振兴战略在工厂中的实施情况。截至7月14日,本次暑期社会实践活动圆满完成,团队完成情况良好。

此次暑期社会实践为期一周,内容丰富,7月9日,暑期实践小队至曹远镇汶一村村支部委员会进行宪法宣讲、法律宣传、法律义务咨询等活动,并走访村落深入村户,为村民提供实际有效帮助。7月10日,实践小队奔赴汶四村走访知青文化纪念馆,围绕乡村振兴在该村的实际情况详细咨询村支部书记及村民一些乡镇发展问题并依照专业针对性的提供了法律意见及法律帮助。7月11至12日,小分队来到国企化纤厂及水泥厂,化纤厂蔡处长为实践队成员讲述了化纤厂发展历史并接受了我们关于一带一路倡议下有关工厂发展转型的相关建议。水泥厂法务蔡主任的讲解也让实践队成员更深入了解国企的发展。7月13日,实践队则来到永安霞鹤村,进一步的认识了乡村振兴战略下新农村建设典型模范的样貌。

为期一周的暑期社会实践活动,同学们更加了解了乡村振兴战略及振兴发展中的不易与困难,在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的同时,实践队成员也收获许多社会经验,提升了自己帮助了社会大众!