走访典型模范 走访参观霞鹤村------暑期社会实践系列报道6
发布者: 法律援助志愿者站 更新日期: 2018-09-03 访问次数: 52

走访典型模范走访参观霞鹤村

——福建工程学院法学院赴三明市永安市暑期社会实践队走访参观乡村振兴典型霞鹤村

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”习近平指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。为了加深对人类生产与自然环境的关系的认识,更好的了解乡村振兴战略,深入乡村,贴近群众,福建工程学院法学院赴三明市永安市社会实践队于7月13日福建省三明市永安市曹远镇霞鹤村开展暑期社会实践活动。

上午八点半,社会实践队到达了霞鹤村。习近平曾在霞鹤村指出:“虾蛤(霞鹤),本身就是一个天然公园,现在关键在我们要很好的引导一下。如果把公共建设部分,把整个布局再指导好一点。完全可以成为一个高标准的示范窗口,对于全省的穷小康来说,也是有示范意义的。霞鹤村积极贯彻了这一领导,开设了霞鹤生态农庄。将美丽乡村的实践落实与实地,在建设生态的基础上致富乡村,实现乡村振兴战略。良好生态环境是最普惠的民生福祉。要坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。在走访的同时,实践队了解到在抗战时期,永安有个抗战改进出版社。霞鹤村黄家宗祠是出版社工作和生活的主要场所。发行的报刊和印刷的纸张,大多靠挑夫搬运。到了文革后这些珍贵的书籍和刊物才被发现,对于记录抗战史有着重要意义。

通过之前对汶一、汶四村的了解,我们能够更加体会到霞鹤村发展的蓬勃态势,更加领会到霞鹤村对美丽乡村建设的踊跃性。队员们对乡村振兴战略又有了深层次的实际经验。虽然天气炎热,但漫步在美丽的霞鹤村中,获益上带来的满足战胜了天气的不适。


打印此页】 【顶部