17谢仁和学习心得
发布者: 法律援助志愿者站 更新日期: 2018-03-08 访问次数: 183

大家好,我是法律诊所实践部的谢仁和。我来自福建工程学院法学院知识产权1701,很荣幸能够与大家分享我大一上学期在法律诊所的心得体会。在分享我的心得体会之前,我要先感谢一下这半年来带领我们慢慢成长的学长学姐们,还有一起成长的诊所成员们,是你们让我在法律诊所这个看似像一个组织的地方感受到了家的温暖,使我在这个陌生的环境中快速适应安定下来。

首先,我想分享给大家的是我在踏入法律诊所这个大家庭之前的心得体会。第一次接触法律诊所这个名词是在开学时的模拟法庭,在这之前我还并不知道有法律诊所的存在。在开学初那场精彩的模拟法庭中,让我明白了庭审前、开庭时、庭审后的具体流程,这是我们法学院的任何一名学生都应该具备的基础知识,作为法律人,这也将是我们今后走进职场所必须进入的工作场所。学长学姐们精彩的表演与精心制作的video短视频介绍一致博得大家好评,而我此时想的是要加入这个富有激情与热血的组织。我便加入了纳新群,等待面试的通知。接着面临的便是面试的层层筛选,幸运的是我艰难地从众多面试的同学中顺利进入了法律诊所的实践部。

其次,我想分享一下我在实践部的心得体会。实践部,顾名思义是处理诊所中与实践有关的相关事务,我一开始还以为只有实践部才负责校内外义务咨询、寒暑假社会实践的相关工作,后来才知道实践部是在大家去实践之前给大家联系好相关老师、租借相关器材与场地、撰写活动策划等前期工作,以及相应的后期工作,这些看起来简单的工作,学习起来却有一定的难度,我在这半学期学会了如何撰写活动策划、向学校租借场地、协调活动中的各项内容,这些都是在别的地方学不会的东西,这些工作虽然不需要很高的技术但是却需要一定的耐心来完成,耐心或许是我众多缺点中最为明显的缺点之一,这学期的工作磨练了我对工作的耐心,这将为我大学四年的学生工作与学习打下了扎实的基础。

最后,我想分享一下我在法律诊所的实践心得。我们诊所的工作大多数都是在实践中完成的,比如校内外义务咨询,124宪法普法日。理论与实践的结合才是学习的根本所在,平时大学学习基本都停留在课堂,很少有机会能够让我们外出实践,法律诊所这个大平台便给了我们实践的机会,让我们能够在学习理论基础的同时有机会外出实践,从而达到学以致用的目的,正因为如此,法律诊所也作为法学院的一个特色与门面向校园与社会展示我们良好的精神风貌。

我相信在今后的学习与工作中我会因法律诊所而变得更好,法律诊所也将把开展法律援助活动、完善社会保障制度、健全人权保障机制的宗旨做得更好!


打印此页】 【顶部