17级程帅个人简介
发布者: 法律援助志愿者站 更新日期: 2018-02-02 访问次数: 20

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!这是北宋理学大师张载的横渠四句,被我奉为圭臬。

我叫程帅,一个来自法学1704班的道系青年。祖籍大楚之地湖北,但我在有着东方夏威夷的美称的厦门出生,成长。有着沙茶面,海蛎煎,姜母鸭等等让人听着就食指大动的美食的好地方。我对中国古典文化很感兴趣,喜欢诗经和汉乐府,因为美好。喜欢楚辞,因为绚丽烂漫。喜欢魏晋诗,不精细,但有力,风骨感人。喜欢唐诗,唐诗豁达。略喜欢宋词,宋词哀婉。不喜欢元曲,元曲幽怨,出于阎吏之后无汉人,甲申之后成鞑奴的个人情感,也不喜欢清文。我小时候过桥的速度奇快无比,因为总担心它会刚好塌掉,然后我就摔下去死掉。对冷兵器感兴趣,喜欢喜欢弓箭,百步之外,面对面射,杀人有君子之风,让我想起宋襄公。不喜欢弩,杀气太重,沙场气重。同时,是个音乐的素食主义者,电影的杂食主义者。

当初填志愿的时候,很纠结,最终选择跟随自己的心,选择法学。每个男孩都有这么一个梦,一个正义者的梦。曾看到这么一句话:法学是典型的先苦后甜、胜者通吃的长线专业。你们必须经受各种痛苦的经历,无法承受的人趁早出局。入学第一天你们就应该知道,这个专业要背最厚的书,参加最难的考试,忍受最低的一次就业率,更重要的是,必须在精神上脱胎换骨。法学是成年人的工作,如果不快点毁掉你们的童年,你们怎么真正成熟!法学是统治者的事业,如果不毁掉你们的平民心态,怎么能进入领导者的行列! 法学是研究人性恶的科学,如果不深刻的直面邪恶,你们又怎么能彻底的明白正义!是啊,我们所处的世界有着许多人所看不到的黑暗,但黑暗中是应该要有光的。虽然正义是相对的,但我还是愿意相信自己心中的正义。法律武器虽然有时候说起来很可笑,但是它至少可以在某个时段确实的保护你和身边人的权利。所以我愿投身法学,让法律真正成为大部分人的大卫之盾,成为一些人头上的达摩克里斯之剑。

尽吾志而不能至者,可以无悔矣。人不可无大志,有志者,养成刚大之资,乃可以济蹇难。愿为万世开太平!


打印此页】 【顶部