17级李燕婷学习心得
发布者: 法律援助志愿者站 更新日期: 2018-02-02 访问次数: 11

白驹过隙,时光荏苒,不知不觉我已经加入法律援助站这个温暖的大家庭大半年了,在这段时间里,我不仅学习到了很多知识,获得了许多经验,还认识到了许多可爱的小伙伴。

20179月我怀着对大学的憧憬来到了福建工程学院,陌生的环境带给了我向上的动力。接着,法律援助站的学长学姐们为我们带来了一场真实还原庭审现场的模拟法庭。在现场,学长学姐们向我们介绍了法律援助站的机构,发放了法律援助站的报纸。于是,我怀着满腔的热情和“莫负青春取自惭”的心理参加了法律援助站的面试。经过两轮激烈的面试,我终于成为了法律援助站网编部的一员,加入了这个团结的大家庭。

援助站的迎新会上每个新加入的小伙伴都展现了自己的才艺,也向大家介绍了自己。我也由此认识了许多新的小伙伴,新的大学生活也由此开始了。

很快,我们便开始了作为新成员的第一次校外义务咨询。开始的我怀着羞涩,懵懂,对过程与程序全然不知。但是在学长学姐们细心的教导下,我终于迈出了第一步。我向公园里的路人们发放法律援助站的传单,并表示援助站将在这里开展一个免费的法律义务咨询,为市民们解答法律问题。看到收到传单的大家纷纷向咨询咨询的地点靠拢,我的心里也有一丝满足和自豪感。在市民向援助站的专业老师咨询的过程中,我也认真倾听。在老师和实践班的学长学姐对真实生活中所遇到的法律问题一点一滴的解答过程中也让我对课堂上所学到的专业知识有了更具象的了解,甚至是提前学习到了课本上还未教到的知识,让我受益匪浅。

在加入到法律援助站的大半年中,我一共经历了两次校内义务咨询和两次校外义务咨询。在义务咨询的过程中切身体会到了法律对于我们日常生活的重要性,更对法学产生了更大的兴趣,坚定了自己要将专业知识学好、成为一个合格优秀的法律人的决心。

12.4宪法日的活动中,援助站又举办了一次模拟法庭,这次,由新成员们负责扮演法庭中的所有角色,我也有幸扮演了一回审判员的角色。在模拟法庭的过程中,我真实感受到了法庭上肃穆的气氛,也切身体会了法庭上的唇枪舌战。虽然是我们扮演的模拟法庭,但是它给我的震撼绝不亚于一场真实的法庭雄辩。在模拟法庭上,我也了解到法庭审判的流程,感受法庭审判的严肃和威严。

在法律援助站的大家庭里我学到了很多,在网编部这个集体里也让我受益匪浅。当初面试网编部的初衷便是希望可以学到一些自己所不会的技术,在网编部里我确实也学习到了,掌握了一项自己之前从来没有接触过的技能——做报纸。看着一篇篇新闻和图片经由自己的排版变成一张张拿在手里的报纸,自豪感自然油然而生,也借由这个改掉了我有些粗心的小毛病。

惊风飘白日,光景西驰流。在法律援助站的这一学期中我学习到了很多,也成长了许多,但我也知道自己仍存在着许多缺陷与不足,希望能在接下来的日子里更多得向前辈们学习,在一次又一次的活动中收获更多。

感谢学长学姐们的耐心教导和同为援助站新成员的小伙伴们的合作与鼓励,希望能在未来的日子里与援助站的大家共同努力、共同进步,将法律援助站建设得越来越好。


打印此页】 【顶部