17级杨雪钧学习心得
发布者: 法律援助志愿者站 更新日期: 2018-02-02 访问次数: 31

20179月,我作为一名大一新生加入了福建工程学院法学院,并于之后很荣幸地加入了福建工程学院法律诊所。在不知不觉中,时间稍纵即逝,转眼已然过去大半年。法学系是我的第一志愿,作为法学学子。我一直有梦想,能为这个社会伸张法律正义,为了社会尽到自己的一份努力。在平常的法学学科课程的学习中,通过对各式各样案件的了解,我愈渐坚定了我最初的想法。这个社会的确存在不公,而我们作为未来法律人所要做的,便是尽我们所能,维护法律正义,这也应是我们的责任。

进入法律诊所,我们进行了多次校内义务咨询,与校外义务咨询,模拟法庭,定期举办例会与案例讨论,也同样举办了12·4宪法日的相关法制宣传活动等。从一开始与大家都不熟悉,到现在彼此之间渐渐熟络起来。虽然学长学姐们平常可以和我们嬉笑聊天,但是一旦谈及案件,谈及法律,便是有一种严肃的感觉。让我们作为学弟学妹,也同样于内心的受到感染。法律的确是让人发自内心感到尊敬的社会规范。法律诊所给我带来了很多,学习到了很多。专业知识、实践经验、社会阅历、法律思维水平都有所丰富和提高。看着老师以及学长学姐为人们解答法律问题时,旁听的我其实何尝不是在学习知识呢。这些在法律诊所学到的,我想,在将来作为一个正式的法律人走上社会时便是一份无形的财富。于此,我的未来目标也渐渐明朗了起来,那便是成为一个合格的法律人士。

法律对一个社会意味着什么,进入法律诊所以后,我也同在思考这个问题。法律是维护国家稳定、各项事业蓬勃发展的最强有力的武器,也是捍卫人民群众权利和利益的工具,也是统治者统治被统治者的手段,且通过国家强制力保障实施。目前的中国谋求建立法治社会,法律在社会系统中居于最高的地位并具有最高的权威,任何组织和个人都不能凌驾于法律之上。习总书记也在十九大报告中也指出,引领依法治国新时代。我们这一代,无疑会成为未来法治社会的中坚力量。慢慢地,想到这里,心中就萌生出一种强烈的责任感。

在义务咨询活动的过程中,我确实看到了一些人,或在公司遭遇了不公。老师很耐心的询问他们具体的情况,运用法律思维分析,然后给出专业的建议。我知道学法律很累,也知道学法的道路很艰难。宪法及宪法相关法、民商法、行政法、刑法、经济法、社会保障法、诉讼及非诉讼程序法、自然资源与环境保护法等。虽然复杂,却构成了中国整个法律体系。

保障的更是中国千千万万公民的利益。看到了他们的事,我才真正明白了,法律离我们其实真的不远。对于普通大众来说,法律都始终存在于我们生活的方方面面。只不过,可能对于老一辈来说,可能还是对现代法律不是很了解。这也正是我们法律诊所的大家所要做的,普法宣传。法律思维要从幼儿开始培养,但,要进入法治社会果然需要所有人都具备法律意识。

懂得运用法律维护自身的权益。

除了学习,我在法律诊所,同样也收获了很多欢乐,收获了许多感动。迎新晚会上,学长学姐和同学们的活跃身影。诊所聚会上,流淌的欢声笑语。谢谢法律诊所的大家,有你们,福州的冬天不再冷。我们法律诊所其实就是一个大家庭呀!


打印此页】 【顶部