17级余佳玲学习心得
发布者: 法律援助志愿者站 更新日期: 2018-02-02 访问次数: 27

加入法律诊所已近四个月,参与了许多活动:校内外义务咨询、模拟法庭、每周的案例讨论……每一项活动都或多或少地教会我一些东西。

加入法律诊所的初衷是我想通过这个机构更深入的了解我所学的专业。法学是什么,它可以带给我什么,它又是怎样一个存在。初次进入法律诊所,我所要面临的第一个任务就是筹备迎新晚会的海报,同时还要准备节目及主持稿。我受到了打击,因为全然是我不擅长未接触的问题。时间很紧凑,初开学事务繁多,我沮丧而自我抛弃。淇凯学长说,没什么大不了,既然来了硬着头皮也要上。事实是,每一项我都完成了,我不认为我做的够好,但至少对我而言是份惊喜,我接受了第一份挑战,这也是我进入法律诊所的第一课。无论什么事,都是要学着去解决,抛开逃避,直面困难。

法律诊所,嘿,听起来很厉害!大概是抱着这个想法,我告诉自己,我一定要进去!我要成为他们的一员!可是进去了才发现,没有自己想象的高大上,没有意料之内的有趣与探索。我只是需要在每一次活动前完成自己负责的任务,活动时做好自己被安排的事务,活动或还要写新闻稿,都是一件又一件的琐事。可是临近学期末,转头一回想,真了不起,我们居然完成了这么多活动,在每周值班里坚持写案例,坚持案例讨论……悠然记得活动前期准备的累人,却也能清晰地感觉到每一次活动完满结束后自己内心的成就感与满足感。我在一件件小事完成我未做过的事,一步步挑战我未曾想过我能做成的事。法律诊,嘿!它真的很厉害!不仅仅是听起来而已。

每一次总要同志娟熬个几天赶海报,却慢慢了解结识了与我不同班的她。我总在想,时间太短,可其实它很长,长到让我同志娟变成了朋友,长到让我熟悉了诊所里的每一个人。我曾懊悔自己打不用功让自己进不了如意的大学,半学期过去,忽的发现,所爱的大学是爱这里结识的人,爱这里发生的事,爱自己多年后对这所大学的记忆。而工院就是,法律诊所就是。

在诊所的期末总结会上,林汕学长说,诊所是我们大家另外的一个家。当我们在诊所里找到这份归属感,我们能更团结,诊所才更好更优秀。也许我找到了,在那栋润良楼的五零九,一个小小的空间,存着我小小的一份归属感。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。面临中考前,这句话在我班级墙上贴了许多。既然选择了诊所,我便怀带着我的热情与感情继续走下去。我愿在半年后的九月,我将我的情诉之一众新面孔,让他们知道,法律诊所,真的很棒!


打印此页】 【顶部