14张志煌学习心得
发布者: 法律援助志愿者站 更新日期: 2015-04-27 访问次数: 33

  本就是一个没有半点法律文化的理科生,但当我踏进法学院的那一刻,我就在心中暗下决心:“不求最好,只求更好”。于是,我参加了法律诊所的面试;最后,通过了各项面试,让我加入了法律诊所这个温暖的家!

论时光飞逝,加入诊所已经一学期了,作为法律诊所实践部的一名小干事,学到了许多东西,经历一学期的磨练,俨然不再是新入门的小鲜肉了。而这些收获都多亏了学长学姐们的耐心指导和帮助。

  在诊所的一学期,经历了迎新晚会,案例讨论,校内校外义务咨询以及模拟法庭等活动的洗礼;让我更体会到诊所这个家的温暖。

  从迎新晚会的第一份策划开始,从零开始学习,在部长学长学姐的指导下,算是顺利完成。但是,策划毕竟是理想化的,现实并没有那么顺利;活动中出了各种状况,这也让我意识到自己的不足,还是需要不断的学习进步。不过,通过晚会我们这帮小干事就开始互相了解都成了要好的朋友!这就达到了晚会的目的,不是吗?

  每周的案例讨论,帮助我们在课余时间还能学习到专业知识;通过案例和案件追踪,让我们自己获得事实和法律上的认识和判断。因为都是案例,所以更具体更客观,对于我们这些学法之人来说是有极大的帮助的,这将理论和实际很好的结合起来。

  其次就是,校内校外义务咨询。每一次的法律援助,都需要一份完整的活动策划,安排各部门之间的任务以及处理应对各种突发状况;策划的不断训练,我已然从一个毛头小子成长了,现在基本是能解决问题了。通过法律援助,学到了更多课本没有,更接近平民生活,更丰富的案例等收获!不仅如此,法律援助是以帮助百姓了解法律认识法律解决各类法律问题,积极贯彻全民法律,强调义务援助;充分增强了个人正义感使命感,增加了见识,感受了世间百态,拓宽了法律的视野。

  还有的话当然就是还原真实的模拟法庭,经过拍视频排剧本,更加形象具体的向同学们展示法律审判过程中应该有的各项步骤和事宜。因为自己身入法中,所以体会的更深。犯法之事果然做不得!

  通过各类活动,得到了进步和成长,却仍有不足。所以,我希望在日后的诊所生活中我能成长为独当一面的人,并且学习到更多的专业知识和了解更多的法律援助方案;逐渐提升我作为一个法律人的法律素养,为成为一名优秀的律师做准备!同时,愿我们这个家越来越温馨,诊所越办越好!

打印此页】 【顶部