14刘一凡学习心得
发布者: 法律援助志愿者站 更新日期: 2015-04-27 访问次数: 105

  不知不觉加入法律诊所这个大家庭也有大半年了,这里带给我家庭的温暖,也让我有了很多知识的积累。
  先来说说校内义务咨询吧,其实说实话吧,刚开始挺不乐意去的,觉得没啥必要又没人来咨询,后来我的想法就变了,因为我们可以起到很大的宣传作用,等到大家真的需要法律援助时会想到我们工院有自己的选修中心,还有大家在一起聊天做游戏可以增进感情。有时也会和其他部门合作,合作吧我觉得有很大的学问,要考虑很周全,兼顾各方,总之觉得学到挺多东西的。
  我们不仅有校内的义务咨询,还有校外的义务咨询,校外吧比校内更复杂点吧。我们要提前去考察地点,看人流量大不大,还要联系带队老师,准备座椅横幅传单,还要提前安排参与人员等等。这让我明白一场活动的举办需要大局的布置还要注意细节的安排。我觉得校外吧更接近社会,会有人来咨询,能亲身体验到与当事人的交流,原来这也是很需要智慧的,你要取得她的信任,还要从她混乱的陈述中理出事情脉络抓住有用的信息,老师有时也会给我们讲以后的学习还有将来的考研就业之类的,非常和蔼。
  我们诊所经常还有安排案例讨论,
  去年案例讨论可能做的不是很好,收获也不是很大,但今年改革后感觉挺好的。诊所班带给我们他们亲自办的案子,大家一起讨论,会知道很多有用的东西,起诉状,代理词,证据清单,如何与当事人接触,如何做调节,她们也会和我分享她们的经历,告诉我们一些如何生活,学习,司考,考研之类的心得,让我们提前有了规划。
  因为我是网编部的嘛,所以会做报纸,网站建设之类的,在学长学姐的教导下,小伙伴们的帮助下学会了很多。
  报纸感觉做的还可以,网站建设可能做的不太好,今后我们会在这方面多多投入精力。
  来诊所这么久了,虽然进步了很多也学会了很多,但我觉得自己还有许多要改进的地方,就是做事可能比较不靠谱,总是马马虎虎的,也有点小懒,我觉得自己应该更加努力,更加认真,和小伙伴们增进感情,也努力更出色得完成任务,为诊所建设投入自己的一份力量。

打印此页】 【顶部