14张檬学习心得
发布者: 法律援助志愿者站 更新日期: 2015-04-27 访问次数: 26

  光阴似箭,日月如梭,不知不觉在诊所已经度过了半个学期。很高兴能加入这个大家庭。但说实话,我刚进诊所时我还是有些不适应,因为我被调剂到了宣传部,而且我没有过多的艺术细胞,但后来发现学姐学长并没有因此而不嫌弃,而是培养我画海报写留言板,支持我,鼓励我。我也不懂知道法律诊所到底有什么作用,真的对学习有帮助么,每次只知道搬座椅、帐篷、发传单等一些繁琐的事。但通过后来深入第了解和学习,才感觉这里别有一番滋味,让我触及到了很多平时课堂学习中所接触不到的东西,收获了许多珍贵的经验。

  首先是案列讨论活动,在每次接触案列后,都要在后面花上大量的时间去翻阅书本,查阅相关知识,在翻阅和敲击中,以前学到的知识得以巩固;以前不了接的知识得到了初步学习。在案列讨论中,首先会由大一大二的诊所学生一次发表自己对案列的见解,针对案列的焦点,同学总会共同进行法律推理,博引法律条文,最后由指导老师对此次讨论中的焦点进行探讨与解答,使我们能对问题能有深入的了解,完事自己的法律思维。通过一周一次案列讨论增加了我的法律知识,培养了法律素养,使我对法律中的一些细节更明确。

  其次,还有校外义务咨询中,对我印象很深刻。每次都会牺牲星期天,去了都会发一些法制宣传单。在忙碌中既能宣传法律知识,又丰富了我的课余生活又锻炼了自己的交际能力,增加了自己的口语能力,而且为社会大众提供了义务咨询。当我看到一位位咨询者带着满意的笑容离开我们的活动地点的,心里总是无比的高兴。赠人玫瑰,手有余香,我在帮助别人的同时也帮助了自己。校外义务咨询活动提高了我的交往能力和实践能力。

  还有独具特色的模拟法庭,让同学们身穿制服,使我们将理论与法律实践结合。模拟法庭培养了我的综合能力,提高司法实务操作能力。

  新学期开始了,我会努力,继续在诊所好好工作,好好学习。我还需要不断锻炼,提升自己,珍惜在诊所的机会,收获更多的“财富”。

打印此页】 【顶部