14项晗博学习心得
发布者: 法律援助志愿者站 更新日期: 2015-04-27 访问次数: 118

  我们的人生轨迹,无外乎螺旋状抛物线式矢量前行。总有人热衷教我们如何“正确”经营这条抛物线,可这实践哪儿来那么多标准答案?那些约定俗成的正确路线、那些大多数人的正确答案就一定适用于你么?

当然不!我的大学应该是只加一个部门,一个社团,给自己足够的时间来休息与学习,有空去写些东西,逛逛这个我不熟悉的城市、用心、眼去看与想,把自己的所见所得,用自己尚稚嫩的笔写下,然后把它寄给世界各地的朋友们,让他们能够在字母的世界里,感受方块字的感动。

  法律诊所便是我唯一报名的部门。

  一学期过去了,我至今仍能感受到初面试时的紧张、加入诊所时的喜悦、第一次案例讨论时不知所云的尴尬、第一次法律咨询时对老师渊博知识的钦佩......回想起心中最为深刻的还是整个14级伙伴们的耳畔笑声,这才是我最珍贵的回忆!

  我还记得面试时老师问我的第一个问题,“法律是什么?”当时我说是秩序与规则;现在,在诊所经过了一学期的学习与了解,我感觉法律或许就是阳光吧,为我们消弭黑暗与阴霾,留下白云与蓝天。法律对于人们来说总是具体而冰冷,可是我现在认为它是抽象而温暖的,在整个社会中它无处不在,就像是阳光慵懒而惬意的洋溢在我们四周。这或许便是我的心得与收获了吧!

  就像美国知名大法官卡多左说的那样:“法律学习就像旅行一样,必须为明天做准备。因为它必须具备成长的原则。”

  我们今天的收获便是明天在法律之途旅行的行囊!

  法律诊所,它是我心中最有人情味的象牙塔!

  生活也是一场旅行,你把行囊放进车里,沿着漫长的道路,开去地图上的远方小镇,你不曾到过那里,只是听说那里很美。

  多年以后你穿过迷雾和荆棘,终于到达了一个小镇,才发现和地图上所标的不是同一个镇子。

但是也很好,走了很远的路,终于到达了某个终点,可以走近街边的小茶馆里,点一杯热茶,慢慢的喝着,在氤氲的热茶香里, 整个小镇的声音、光、温度和气味......一点一滴都涌向你。

这里就是你的家了!

  诊所就是我们的家了,从这一刻开始你会珍惜它!

打印此页】 【顶部