14林雨菲学习心得
发布者: 法律援助志愿者站 更新日期: 2015-04-27 访问次数: 82

  时间一溜就这么地过去了,加入法律诊所也有小半年的时间了。作为法学的一份子,很高兴能够加入法律诊所这个大集体。

  法律诊所是为了进一步培养学生的时间能力,让学生参与案件讨论,提高学生的“实战”能力。这对于以后作为一个法律人,将所学的法律知识运用到实际当中,培养一个法律人的逻辑和思维方式是很有帮助的。

  进入诊所部门后参加过案例讨论和校外咨询,觉得真实的办案是与想象中有着很大的差距的,社会的现象和现实有时候是用法律的手段解决不了的。也让我们明白了不仅仅要关注法律案子的本身,也要去了解其背后的本质和存在。同学们在老师的指导下,开展各种法律援助活动,为别人提供帮助时,也巩固了自身的法律知识。

  初接触到法学,看到一条条枯燥的法律条文时,心里是不愿的。但随着更深入的了解。就会发现其实法律真的是贯穿在我们生活中的。对法律这个职业也没有那么多的悲观了,会有一种带着憧憬的想法去学习。

  在诊所的学习过程中也会发现自己许多的不足,毕竟作为大一学生,接触法学这方面的知识不多,经验也不足。有时候拿到案例时对其中的案情相关的法律条文并不了解,也不知道该如何分析案件。不过这也促使我们去了解和查阅相关资料,增长对这方面的知识。诊所部员间平常也会讨论有关法律的案子和知识,谈话也是轻松的范围。不懂的知识请教,学姐学长也会耐心的回答。对一些案子,有时候自己的想法会过于狭隘,会偏向于自己所认为的弱者,认为理所当然是某一方有理,应该是胜者。但是在老师的指导和分析下,以一个法律人来思考,会发现自己的思维得到很好的开拓,不像以前那样所倾向于表面所看到的。

  实践性教学,可以让我们与各方的人群打交道,有效的提高我们多方面的能力。也可以明确自己的目标,知道自己有哪方面的才能,适合什么样的工作。希望自己能变得稳重,对法律这一职业带着期盼,渴望自己能做好,但有担心自己跟不上。

  在法律诊所学习的种种,都是为以后而打基础,希望自己能尽力做好,培养一个法律人该有的,不辜负自己最初的期望。

打印此页】 【顶部