13级陈嘉鑫个人简介
发布者: 法律援助志愿者站 更新日期: 2015-04-30 访问次数: 38

  我喜爱读书上课之余,我总爱泡在学校的图书馆里,读我爱读的书,读我有用的书。通过读书,我养成了良好的阅读习惯;我学到了很多知识,明白了很多道理。
  一、我养成了良好的阅读习惯。
  人是习惯的奴隶,没有养成良好的阅读习惯,是无法真正提高阅读能力的。电视、网络上多的是有声有色的活动图象,其吸引力远大于书籍,这对部分人来说,诱惑力是很强的。有不少人认为,“电视、媒体里的信息多的是,政治的、科学的、生产的、文学的、体育的、艺术的,哪样没有?通过看电视,就能获取信息,开阔眼界,何必还要读书?”有人甚至还预言,随着多媒体的使用,阅读书籍必将废退。事实上,我们的有些人,也的确有不少一回家就坐在电视机前看个没完的,还有不少网迷呢,他们哪还会对读书感兴趣呢?看电视、玩游戏挤掉了他们阅读的时间,这无疑是不利的。
  我也看电视,我也上网,但我是了解信息、查阅资料,绝不挤掉读书的时间。每天,至少抽出两个小时来读书,时间长了,如今已经养成了习惯,成了习惯的奴隶。奴隶的日子,我过得很快活。
  二、我学到了很多知识,明白了很多道理。
  阅读是读者与作者心灵的对白,是一门很难掌握的艺术。一千个读者就有一千个哈姆雷特,其感悟到多少程度就能阅读到多少程度,从来没有听说过阅读有标准答案的。一个人的阅读史就是他的精神发育史。如果一个人热爱读书,那么他会从书本中得到心灵的慰藉,寻找生活的榜样,净化自己的心灵。通过读书,使每个人“读好书,净化心灵,启迪人生”。通过读书反省自我、提升自我,成为一个有修养的人。“不待人教,自能读书”“腹有诗书气自华”。 “知书”才“达礼”,“开卷”便有益。通过大量阅读,可以提高
审美能力道德修养、知识积累,尤其是近几年,馆藏更加全面丰富,可以博览群书,从阅读中得到启发,陶冶情操,使文化素质和思想道德素质得到提高。
  有益的书籍能引导人们树立伟大的理想、坚定的信念、高尚的情操、崇高的品质,养成良好的行为习惯;有益的书籍还能陶冶情操,铸造美好的心灵;有益的书籍对人生观的塑造,品格的熔铸,情操的熏陶,都起着很大的作用。具有高尚的道德是做人的根本。学校图书馆典籍浩瀚,是同学汲取
爱国主义精神,进行理想教育取之不尽用之不竭源头活水。要与好书为友,养成良好的读书习惯,以读书长知识,以读书增智慧,以读书促养成,以读书树理想,以读书育人格,形成人人爱读书的校园读书氛围。
  书籍记载着人类成长的历程,把人类文明代代相传,绵延至今。无论是严谨雄辩的哲学思想,还是奥妙无穷的知识,无论是
精美绝伦唐诗宋词,还是神气有趣的神话传说,无不以书的形式传承至今。书籍是人类进步的阶梯。读书,可以开阔我们的眼界,让我们增长知识,还可以让我们从中得到快乐。古今中外、天文地,我们的先辈花费了几十、几百甚至几千年研究出来的知识,我们看一看书就能知道了。读书还能让我们学会思考问题的方法、学到新的本领……我们中华人民共和国的第一任主席毛泽东也特别爱读书,毛泽东小时候酷爱读书,每晚都要在油灯下读书到深夜,甚至彻夜不眠,他的母亲怕他累坏,每到半夜就督促他睡觉,毛泽东就用深色纸糊在窗户上,使母亲看不到灯光。少年毛泽东就是这样刻苦自学,读完湘潭的书,又离开家乡到外地求学。光《红楼梦》就看了三遍,到了晚年行动不太方便的时候,干脆整天呆在书房里不出门了。他的一生始终坚持博览群书,成为我们知识渊博、才能卓著的伟大领袖。
  读书学习活动是一项长期、有效、文明、健康的教育工程,需要每个人投入极大的热情。与大师对话,与高尚为伍;与经典为友,与博览同行;开拓视野,陶冶思想,净化灵魂。让我们在读书的过程中不断完善自己的人格和品德,做一个有利于社会、国家和人类的人。与书相伴的人生,一定有质量,有生机;
书香飘溢的校园,一定有内涵,有发展。
  总之,在书中,你可以和历史上最
伟大的人物交谈,你可以和人类最优秀的思想对话;读书,还能让我们学到最优秀、规范的语言。那些优秀作品,字字句句都散发着珍珠般的光泽。读多了,你的语言也会变得和它们一样精彩动人。原国家教委主任柳斌同志说:“一个不重视阅读的学生,是一个没有发展的学生;一个不重视阅读的家庭,是一个平庸的家庭;一个不重视阅读的学校,是一个乏味应试的学校;一个不重视阅读的民族,是一个没有希望的民族。”让我们一起扑向书的海洋,让我们的校园溢满浓浓书香,让我们的生活充满阅读的快乐,让书香溢满校园!

打印此页】 【顶部