王崇能
发布者: 超级管理员 更新日期: 2013-11-16 访问次数: 129

王崇能律师,男,42岁,汉族,福建建达律师事务所资深律师,福建工程学院法学系副教授,工程法教研室主任,先后毕业于华东师范大学法政系、厦门大学法学院,获法学学士学位、民商法硕士学位。1996年开始从事兼职律师职业至今。

王崇能律师系中国法学会会员、中国海商法协会会员、福建省法学会环境与城乡建设法委员会委员,主要业务范围涉及海事海商、国际贸易、保险、建筑及房地产争议案件。
王律师自执业以来,办理了500个以上各类诉讼仲裁案件,并在实践中逐步形成了长于办理海事海商、国际贸易、保险、建筑及房地产争议案件的个人特色。曾成功代理了福建省马尾造船股份有限公司诉荷兰HRP舵桨有限公司舵桨设备买卖合同仲裁案、福州建工(集团)总公司诉福州市房地产开发有限公司建设工程施工合同纠纷案、广东省丰顺糖烟酒集团公司诉连江黄歧海运公司、福安湾坞海运公司海上货物运输合同纠纷案(涉案金额人民币562万元)、厦门船舶重工股份有限公司诉中港三航六公司港口作业合同纠纷案(索赔金额人民币1600万元)、“金成山”轮与“九莲山”轮船舶碰撞系列案(涉案金额人民币4000万元)、“景云轮”货物损害索赔案、英国伦敦海事仲裁裁决境内申请承认与执行案等。
代理的“金成山”轮海事赔偿责任限制基金设立案,扭转了国内沿海运输船舶与国际运输船舶发生碰撞时一律就高设立基金的局面,改变为其基金按海商法规定的国际运输船舶基金数额的50%计算及设立,并被司玉琢教授作为典型案例写进其专著《海商法专论》。本宗船舶碰撞系列案,还创下了船舶碰撞责任比例由法院判决,而合计38起货物损害赔偿案件全部调解结案的纪录。
代理的一起英国伦敦海事仲裁裁决境内申请承认与执行案件(涉案金额为3160万美元),最终得到我国最高人民法院批复同意对该仲裁裁决不予承认和执行,维护了境内客户的合法权益。
上述后两起案件均被厦门海事法院遴选为该院建院20周年以来13起重大案件之一,载入该院“院史展览”。
2012年,代表中国客户协助美国律师处理的一起承认和执行外国仲裁裁决案件成为美国第五巡回上诉法院的判例。
王律师作为福建工程学院法律顾问,审核了福建工程学院大学城项目所有招投标项目的基建合同。
王律师曾先后在《中国律师报》、《海事审判》、《云南社会科学》、《福建法制报》、《福建警察学院学报》、《中国海商法协会通讯》等报刊杂志上发表十多篇论文。2001年1月,与他人合译的《CIF和FOB合同》一书由上海复旦大学出版社出版发行;2002年10月,与他人合译的《OMAY海上保险法律与保险单》一书由法律出版社出版发行。
参编教材《经济法》(华东理工大学出版社2006年8月出版)、《合同法》(东北林业大学出版社2006年1月出版)。
打印此页】 【顶部