13级詹琼学习心得
发布者: 法律援助志愿者站 更新日期: 2014-12-16 访问次数: 67

 这一学期以来我有幸加入了福建工程学院法律诊所,作为一名法学的大一新生其实对自己的专业还不是特别了解,但在诊所中我学到了很多,很有幸加入了法律诊所这个大家庭。说实话,在进法律诊所之前,我对此几乎一无所知,但通过后来的深入了解,才感觉这里面别有一番滋味,让我学到了平时课堂上学不到的东西.转眼一学期就结束了,在诊所李文康老师的指导下和站长晓娜姐的带领下,确实受益匪浅.这里就和大家一起分享下我的学习心得
    法律是一门阐释性艺术,也是公正与善良艺术。由于语言本身所存在的固有的缺陷:模糊性,以及社会经济政治历史条件的不断变化,为了维护法律的稳定性,保证法律本身的内在道德要求,这就要求我们必须采用适当的方法去解释法律,以适应丰富的社会生活的需要。
    对我来说,法律诊所的学习既是必要的,也是必须的。因为法律诊所课程独特的教学方法、师生之间充分的民主平等性,都让我深深感动。应该说,作为一名法科学生,从专业的角度,我们观察事物,应该处处留心。而法律诊所的教学则又提升了一个高度,它是理论与实践的完美结合。在法律诊所的教学课程中,老师们以独特的教学方法阐释着法律的内涵,通过对于真实案例的了解以及法律思维的培养,我们觉得法律知识的学习是一种真正意义上的乐趣,而非一种负担。作为法科学生,我是幸运的,因为这是我的梦想,也是我的选择;作为法律诊所的一员,我不仅是幸运的,更是自豪的。法律的学习是一条很长很长的路,我们必须保持十分的热情。当我们学习到书本上知识的时候,也许我们从来没有想到怎样去践行这样一种理念与纯粹的难以琢磨的东西。然而,正是法律诊所,提供了大学生以自己的视角去践行法律的平台与机会。法律诊所的老师很热情;这种热情可以调动我们的积极性;法律诊所的老师很睿智,这种睿智可以调动我们的思考;法律诊所的老师很风趣,这种风趣可以调动我们的学习兴趣。
    一个学期的诊所课程学习下来,我能感觉到自己的变化:除了对法学的更加热爱和对知识的学习会更加努力以外,也坚信了自己通过这次学习能够更加有信心地沿着三年前选择的这条路风雨兼程走下去。

打印此页】 【顶部