13级赖夏萍学习心得
发布者: 法律援助志愿者站 更新日期: 2014-12-16 访问次数: 48

 刚进入大学,想让自己的各项能力有所提高,于是参加了三个学生会的部门面试,结果都没进,当时真的被打击到了。
 后来听说法律诊所在纳新,这是个锻炼与学习的好地方,得到了学长学姐的强力推荐。于是总结了前面的经验参加了面试,并且顺利的进入了内务部,成为诊所的一员。非常感谢学长学姐给我这个机会,让我能和他们一起学习。现在进入诊所快一学期了,我不仅学到了许多知识,而且认识了一群可爱的学长学姐。
 记得刚开学的时候,诊所的学长学姐组织了一次模拟法庭活动。说实话,这是我第一次现场观看法庭审理,以前都只是在电视上看到的,有一种离我们将来要从事的行业更近一步的感觉。学长学姐用心的表演,让我们看到神圣的模拟法庭,很羡慕他们把所学的知识运用到实践中,而当时的我什么都不懂,什么都还不会。所以当时就决心要向他们好好学习。
 进入诊所参加的第一次活动是讨论李文康老师给我们提供的真实案例。当我看到案例的内容,我一下就懵了,被告的口供不一致,要怎样去判定,以我现在的知识,完全不懂得分析。学长学姐知道我们的困惑,于是详细的为我们讲解。我们慢慢地了解了,提出我们对案情的疑惑,学长学姐都耐心的为我们解答,教我们学习方法。通过这次案例讨论,我认识到了学习法律不能只靠老师上课讲的,更多的应该是我们课后的积累。
 在诊所的这段时间,还参加了多次案例讨论和校内、校外义务咨询,大家都相处的很融洽、很开心。在校外义务咨询中,看到老师为遇到困难的人解答,我觉得法律在生活中是必不可少的,而很多普通人对一些法律知识的了解还是很少的。我们更应该认真学习法律,为他们提供法律援助。
 经过了在诊所一个学期的学习,我对法律有了更多的了解,也更喜欢自己的专业和身边的伙伴。我们相互学习,相互交流,将我们所学知识运用于现实生活,我很幸运,也很开心。相信在这个温暖的大家庭里,我们能更好的学习和生活,我们每一个人都能走出一条属于自己的法律之路。

打印此页】 【顶部