13级何意如学习心得
发布者: 法律援助志愿者站 更新日期: 2014-12-16 访问次数: 44

 通过一个学期的法学学习和法律诊所的实践,我们看法律这座巍峨的大山的眼睛,终于不被迷雾所这遮蔽;法律之于我,也终于不是可望而不可即的象牙塔了。

 当初的我,对法律怀着无比的敬畏与好奇,这促使我走进法学的殿堂。那是一种难以表达的心情,就像小孩对所有未见过的事物充满好奇心一样,我对那些规范我们生活秩序的法律有一种发自内心的膜拜感。

 如果说,课上老师教给我的是理论知识,那法律诊所无疑给我一个实践的机会,将我学的与实际相结合。在这过去的一个学期的法学学习和诊所的实践里,我学习到,要成为一名和格的法律人,不仅需要过硬的专业知识,更需要广阔的知识背景和良好的素质。我们不仅要成为一名高素质的文明公民,更要成为一名高素质的法律职业工作者。

 还记得第一次案例讨论时,李文康老师问我们有什么收获,当时的我只模糊回答了一些,倍感惭愧。如今,一个学期过去了,我想说,我的体会颇深。

 虽然学习法学的时间不长,我已经明白了它是一门枯燥的学科,只是些条条框框的们法律条文。我们或许背的了,理解得了,但我们如果没有去运用的话,那我们的学习也只是流于表面而已。学习和做学问一样,需要一颗耐得住寂寞的心。要成为一名法律人,冷静的心是必不可少的。况且任何事物总有美好的一面,法学自有它独特的美,他美在庄严与精深。

 通过与学姐学长的讨论,我也学会去关心社会的现象和现实,以及其背后的法律本质。我们不能否认如今社会的道德滑坡,从食品安全到医疗卫生等各界都让我们去寻找其法律解决途径。而有个现象更不容忽视,那就是公众对法律的不熟悉乃至漠视,以及从事法律职业的人的法律素养不达要求。社会的现象告诉我们——任重道远。

 学习法学,让我了解法律;加入诊所,让我运用法律。

打印此页】 【顶部