13级包能桦学习心得
发布者: 法律援助志愿者站 更新日期: 2014-12-16 访问次数: 37

 时光飞逝,转眼间我的大一上学期的学习生活即将结束。不过我并不感到遗憾,因为我在这段时间里学到了许多东西。其中犹令我感到骄傲的,是我加入了福建工程学院法律诊所。在这里,我既提升了自己的综合素质,也懂得了如何帮助他人。
 在法律诊所里,我收获了许多珍贵的东西,我吧它们总结为四点,每一点都让我受益匪浅。
 首先,我从每月定期举办的案例讨论中学习与自己专业相关的知识。一开始,我对它很陌生,不知道怎么在案例讨论中发表自己的见解。不过,在学姐学长的帮助下,我渐渐对它熟悉了,懂得如何分析复杂的案情,知道要在讨论前仔细准备好相关法律法规,粗浅地掌握了如何运用法律解决案例中的问题。虽然这些进步不值得一提,但我仍然为自己感到高兴。因为我知道,每次进步一点点,积累多了,我也能建造出成功的金字塔。通过案例讨论,我从原来的怯于发言转变为敢于说出自己内心的看法,敢于和小伙伴们讨论不同的观点,不管对错与否。案例讨论这个环节增加了我的法律知识,对我往后的学习以及法律素养的发展十分有益。
 其次,我在法律诊所举办的校内外义务咨询活动中锻炼了自己。在活动中,我首先要学会的就是与人打交道。说起来容易做起来难,面对自己不认识的人,多少次都到嘴边的话有咽了回去。不过,歌德曾经说过:经验永远是最好的老师。经过几次锻炼,我不再那么胆怯,而是主动与人交谈,用自己所学的法律知识帮助那些需要帮助的人。当我看到一位位咨询者带着满意的笑容离开我们的活动地点的,心里总是无比的高兴。赠人玫瑰,手有余香,我在帮助别人的同时也帮助了自己。义务咨询活动提高了我的交往能力和实践能力。
 然后,我在写新闻稿的过程中提高了写作能力。以前的我半天憋不出一句话,自从加入了法律诊所,我觉得我的写作水平提高了,因为每件我写的事都是我所亲身经历的,我在活动时用心灵记录下每个精彩的瞬间,回到学校后把它以书面的形式展示出来。我觉得,只有自己亲身经历过,才能写出非同一般的文章。
 最后,我在法律诊所中学会了“责任”这两个字的含义。我负责的是内务部的工作,负责通知小伙伴们各项活动的时间。我深知自己所负的责任。因为我如果不能及时把活动消息通知给小伙伴们,就有可能造成活动的延迟。所以,我把责任放在心里,做好自己该做的工作。这样,才能保证诊所的正常运行。
 总之,加入法律诊所,我十分的开心。它不仅是我的良师,也是我的益友。我会把它当作自己所热爱的事业,一如既往地坚持下去。

打印此页】 【顶部