13级陈嘉鑫学习心得
发布者: 法律援助志愿者站 更新日期: 2014-12-16 访问次数: 39

 这学期以来我有幸参加了法律诊所的学习,第一次接触了法律诊所和公益法律服务的概念,说实话,在进入法律诊所之前,我几乎对此一无所知,不知道法律诊所到底是个什么内容,但通过后来深入第了解和学习,才感觉这里面别有一番滋味,让我接触到了很多平时课堂学习中所接触不到的东西。时间过得真快,转眼一学期的法律诊所课就要结束了,回顾自己这一年来在法律诊所的学习。

 第一, 法律诊所让我体会到真正的师生情、同学情。师生情、同学情结合教学,让我在轻松与快乐的氛围中学习。这样的学习有助于活跃和发散思维,既是情感的升华,同时也是思考能力、思维方式的改善与提升。

 第二,实践性教学更能提升人各方面的能力。理论与实践相结合,真正将理论知识融入社会真实的案件,既巩固了我原有的法学知识,也激发了我的求知欲望,让我为了去帮助更多的人而去学习更多的法律知识。一方面扩展了我的知识面,另一方面提升了我的社会交际能力,办事效率。再者,是一个责任心的确定,例如,当我手里有案子的时候,思考案件、分析案情及涉及的或可能涉及的问题等,晚上我总会失眠。我想这是我作为一个诊所学员对案件负责、对当事人负责、对自己负责的表现。

 第三,有效地锻炼自己的胆识,在与当事人交往、交流中不再感到胆怯、茫然或是不知所措,会很勇敢地、积极地去面对一切,去更好的解决实际问题,同时性格也会变得更加开朗,更具活力。

 第四,信心倍增,心得体会。每当帮助当事人解决纠纷或是处理完案件后,总是信心十足,真有“江山代有材人出,各领风骚数百年”的感慨。

 第五,对法律的信仰。俗话说,“无规矩不成方圆”。通过法律诊所的学习,我更加深刻的认识到一部好的法律对于一个国家、一个社会、乃至每一个公民的重要性。法律不是上帝,但它能更好的约束人们的行为,维护良好的社会秩序,保障人们的正常生产、生活,使人们安居乐业、共享太平。

 第六,坚定信念,更加明确自己的人生目标。通过诊所的实践教学,我深刻认识到自己能力的大小、自己适合做什么,也更加坚定了自己的人生目标,明确了自己的职业取向---将来一定要努力成为一名优秀的中国律师!

 我本是一个很腼腆的男生,但通过诊所老师的悉心教导、同学们的彼此交流与学习,无论是在学习、工作还是个人能力方面,我都有了很大的进步。我十分荣幸能参加北方民大学法律诊所的课程学习,也很感激诊所老师的指导与帮助,感谢诊所学员的彼此配合!

 我对诊所的教学很满意,但我仍希望提出以下几点建议,愿我们的诊所课程更加完美:

 第一,务必做好福建工程学院法律诊所的宣传工作,不能做校园的隐士、幕后的“英雄”!我想这不仅的对诊所的宣传,让更多人得到法律诊所的援助,同时也是对法律的宣传,何乐而不为呢?!

 第二,做好师生间的密切配合工作,充分调动诊所学员的积极主动性,对学员代理的案件进行审查,以保证学员能及时、有效的处理案件,让当事人得到有效的帮助,达到诊所教育的真正目的。

 第三,组织好法院旁听等活动。我希望诊所能训练一下我们的实际操作能力,让我们多学一点技能方法。在这个组织的学习很令人兴奋快乐,我将牢记这种感觉,以这种兴奋快乐的心态去继续今后的学习。

 律师,是我从小最向往、最崇拜的职业。纵然律师真的不是很容易就可以做得好的,并且我所需要学习的东西还有很多,而且这条路漫长而艰辛,但我将持之以恒。

打印此页】 【顶部