13级刘细妹学习心得
发布者: 法律援助志愿者站 更新日期: 2014-12-16 访问次数: 55

 作为新生能加入诊所我实感荣幸,因刚刚加入不久我对诊所的了解不多但却也小有见解.我就依我所看,讲我所闻.一直以来都渴望自己可以变的理性一点,可以坦然的面对福祸,接受得失!在诊所这个舞台上,我收获很多,其间不乏感悟与思索。初登舞台从诊所面试走到诊所课堂,一路上我都像一个背负着灰色羽翼的丑小丫,徘徊在心田的即有憧憬又不乏不安。初登这个舞台我渴望自己可以做一个人优雅的舞者一个学期的诊所学习很快过去,猛回首,发现自己收获颇丰。

 第一,对诊所的性质有利了解法律援助站是国家拨款设立的专门为需要律师服务但经济困难无力聘请律师的弱势群体及其法律规定必须有律师提供法律帮助而自己又没有聘请律师的特定人员提供无偿法律服务,而设立的一种专门的法律服务机构。还有一些社会团体及机关法律援助中心,通常有大学院校设立的法律援助中心、妇联的妇女儿童权益保护法律援助中心、工会的设立的法律援助中心等等,社会公益机构举办的具公益性质的中心。这些社会法律援助中心都是受司法局设立的法律援助中心指导,社会法律援助中心的工作人员由属非律师身份的法律学者、法律专家或其法律工作者组成。而法律诊所是属于这种类型的组织。

 第二,每个人都是一个世界,在诊所的学习中我深刻的体会到这一点。由于不同角度、不同立场、不同角色,看到问题、认识问题得出的结论就不一样。同样的一个案件,原告和被告的陈述就不一样,其代理人了解案情之后,叙述出来又是另一个样子,法官在听取陈述之后,了解到的案情又与当事人及其代理人所要陈述的案情会有所不同。这是一个事实,我们作为准律师,作为代理人,一定要尽量进入当事人的世界来获取真实案件信息,再尽量进入法官的世界,让官了解到自己所了解到的案件的真实信息。一人一世界,我们穿梭人与法官之间的第三世界。

 第三,法律诊所让我体会到真正的师生情、同学情。师生情、同学情结合教学,让我在轻松与快乐的氛围中学习。这样的学习有助于活跃和发散思维,既是情感的升华,同时也是思考能力、思维方式的改善与提升。

 第四,实践性教学更能提升人各方面的能力。理论与实践相结合,真正将理论知识融入社会真实的案件,既巩固了我原有的法学知识,也激发了我的求知欲望,让我为了去帮助更多的人而去学习更多的法律知识。一方面扩展了我的知识面,另一方面提升了我的社会交际能力,办事效率.

 第五,有效地锻炼自己的胆识,在与当事人交往、交流中不再感到胆怯、茫然或是不知所措,会很勇敢地、积极地去面对一切,去更好的解决实际问题,同时性格也会变得更加开朗,更具活力。

 第六,信心倍增。每当帮助当事人解决纠纷或是处理完案件后,总是信心十足,真有“江山代有材人出,各领风骚数百年”的感慨。

 第七,坚定信念,更加明确自己的人生目标。通过诊所的实践教学,我深刻认识到自己能力的大小、自己适合做什么,也更加坚定了自己的人生目标,明确了自己的职业取向---将来一定要努力成为一名优秀的中国律师!

 或许在追求李向东道路上会有很多困难,但是的这个舞台依旧魅力非凡,让人痴迷、留恋。让激情与信心相伴,在寒冬来场"劲舞"又如何?

 我想说经过一学期,加入诊所这个正确的决定已在我的心里深深扎根。

 

打印此页】 【顶部