13级郑淳萍学习心得
发布者: 法律援助志愿者站 更新日期: 2014-12-16 访问次数: 49

 时光匆匆,大学的第一个学期即将结束,算来加入诊所也有两三个月时间了,时间虽然很短,但是我还是从中学到不少东西。

 在工作方面,身为实践部的成员,平日负责的工作就主要负责安排各次的法律义务咨询活动及法律宣传活动和法律援助工作,联系法律义务咨询点、办理各种手续等。这就要求成员之间分工合作,相互协助配合,共同完成工作任务。这样培养了我们的团队合作精神,也增加了部门成员之间的感情。

 在案例讨论方面,围绕着诊所接到的案件,或者网上搜寻的一些实际案例,同学们在案例讨论之前先做好充足的准备,会上采取提问、讨论、模拟、反馈等方式,在互动交流中,让同学们自己获得事实和法律上的认识和判断,改变了传统的学习模式,将理论与实际很好的结合到了一起。

 在校外义务咨询方面,同学们在老师的指导下,为弱势群体提供实实在在的法律帮助,在位他们提供帮助的同时,同学们的法律知识和实务经验得到极大的丰富,能力有明显提高,校外义务咨询收到很多同学的认同和欢迎。

诊所不仅仅是一个提供学习与锻炼的平台,更是一个充满人文关怀的地方。部门里为每位成员过生日,组织聚餐郊游等等,活动丰富,成员之间相处融洽和睦,这样的大家庭怎能不惹人爱?

 法律诊所教育为我国改良现有实践教育方式提供了借鉴模式,弥补了我国法学教育在现阶段的不足。当前,法律诊所基本采用设立法律援助式诊所的方式建立,探讨如何将法律诊所与法律援助有机结合具有普遍意义。

 但是,在诊所的这小段时间里,我也发现了一些美中不足的地方。例如,一小部分成员活动参与不够积极,过于忙碌以致忽略了诊所的活动,还有就是诊所的宣传力度还是有些欠缺的,在平日的宣传活动过程中可以发现,校内的有些成员对法律诊所的熟知度还不是很高,有的甚至误以为法律协会就是法律诊所等等。还有就是在校内外义务咨询的过程中,无论是学生还是居民百姓,对待法律这个字眼还是有点畏惧的,总认为说自己不会有法律问题,这个东西跟自己没有关系。种种问题表明,我们任重道远!这些问题都还需要随着时间的推移,由诊所的成员们共同努力来解决,完成。

 此上为这个学期在诊所的学习心得,我希望在未来的学习和活动过程中能够逐渐提升我作为一个法律人的法律素养,为成为一名优秀的律师做准备!

打印此页】 【顶部