13级邓斌强学习心得
发布者: 法律援助志愿者站 更新日期: 2014-12-16 访问次数: 62

 依稀记得刚来这的情形:背着个超大的旅行包,只身一人来到福建工程学院,第一次在校园连方向也分辨不清了,走几步路就会大汗淋漓,吃饭的时候还会抱怨这里的菜和人,总是会给高中时要好的朋友打电话诉苦。差不多三个多月过去了,我已经可以指哪走哪,同学们已经穿起了冬袄,饭菜也差不多习惯了。我觉得这也是一种学习,一种提高吧。

 大学,可以说是我们从懵懂走向成熟的地方。在这象牙塔里,我们应该认真学习专业知识,拓展自己的知识面,培养自己的能力。尽管对大学的一整套东西不是很熟,但我还是想大致地谈一谈我在大学三个月来的学习心得和体会。

这三个月来,我实在是不知道学到了什么,对于以后的路也非常迷茫。大学的课程比起高中的来说确实较于轻松,大学里的学习主要是靠自觉,除了掌握老师在课堂上所讲的内容,还要利用课余时间阅读其他相关的书、查找资料,在提高自己专业水平的基础上,有目的丰富各方面的知识。当然了,这并不是我自己总结出来的,而是听老师们说、学长学姐们说的。但仔细想来确实是这么一回事。

 以前老师和身边家长一辈的人,总会给我们灌输:上了大学,前途和事业便有保障了,可以肆无忌惮地玩了,再也不用像高中那样没日没夜了。如今真的到了大学校园,却发现事实并非如此,你不学习单是玩,可以,但是毕业后会面临就业问题。而且校园里有不少考研的同学,这些同学学习比高中时更加拼命了,尽管对于大一的我们来说,大学只是个新鲜的地方,有很多未知等待我的开拓。

 大一时的我们疯狂地参加各式各样的活动,让自己在这些活动中忙的团团转,在无形中不断成长,提高了自己的人际交往圈子和交往能力,当然了,这种成长在书本里不会有,尽管如此,但我觉得,其实每个人都有自己的学习方式和各自需要的东西,实在没有必要千篇一律。我也相信,有很多大一的同学和此刻的我有着同样的心情,都不知道学到了什么,感觉很无奈,那么我要恭喜大伙儿啊,当然也包括我。由于大一的盲目,给以后的三年埋下了不甘心的伏笔,也映衬出你当下的学习方向出现了错误,你得赶快掉头,至少我是这么认为的。

 我也提到,我逐渐地适应了这边的生活环境,因为从小老师就教诲我们:不要试图去让环境适应你一个人,你要学着去适应周边的环境。尽管有很多同学都能够很清楚的认识到这一点,但我知道,还是有那么几个家伙不会懂,不然也就不会有因饭菜不合口而自杀的悲剧了,所以我觉还是有必要提一下。

 也记不清是谁曾这样定义榜样:年轻时我以盖茨、巴菲特为学习榜样,当现在站在成功的瞭望台上,发现我的榜样就在身边,也许是位清洁工,也许是位食堂阿姨。我觉得特别在理,实在没有必要去整天空想那些不切实际的。

 最后大致谈一下关于法学这个专业,尽管我们在大一的课程很少,却不能碌碌无为,这是个积累未知东西的好时机,学一些自己以前想学,却苦于没时间而未学到的东西。对于法学还很陌生的我,在没有看《近距离看美国》的时候,就觉得反正法律嘛,都一样。但看了此事后,通过“水门事件”、“辛普森案件”了解到,原来但是中国和美国的差距就那么大,不要说其他地区了。在学习过程中,对很多的法律名词都十分的陌生,这当然就要靠自己的查找和学习了。

 我清楚的认识到,学习专业知识不仅仅是学习课本知识,更要在理论基础上,通过实践来更深层次地了解所学专业的内涵。我也知道,这份职业同样需要智慧、毅力和恒心。

打印此页】 【顶部