13级杨雪学习心得
发布者: 法律援助志愿者站 更新日期: 2014-12-16 访问次数: 64

 时光飞逝如白驹过隙,转眼间,大学的第一个学期即将过去。回想过去,我曾在高中时便听周围已进入大学的哥哥姐姐们说大学的课余生活十分丰富,并且大学里的校组织和部门是锻炼能力的好去处。从那时起我便一直想着在大学里一定要加入一个校组织或部门,但刚进入大学,面对五花八门、种类繁多的组织、部门的招新,我却感到了迷茫和不知所措,后来一位学姐告诉我,在大学加入的团体不能求多但要求精,最好既能联系专业又能兼顾兴趣。因此,我在考虑到自己所学的法学专业及学姐的推荐后敲定了最终的目标——法律诊所。

 自我进入法学院以来,除了朝夕相处的同学室友以外,法律诊所是我接触时间最长的地方。我至今仍能回想起参加诊所面试时的场景和当时面对前辈们的那份紧张。出人意料的是我竟顺利的通过了诊所的考核,进入了诊所的网编部,正式成为了法律诊所的一员。法律诊所于我而言,与其说是一个组织,倒不如说更像是一个大家庭。我本是晚辈的身份进来,曾一度担心难以很快的融入其中,但诊所前辈们对我们的悉心指导和无微不至的关怀,让我感受到了法律诊所大家庭的温暖。

 进入法律诊所的半年以来,我跟随着诊所走出校园走进社区,亲历着许多或大或小的法律义务咨询,积累着或多或少的法律知识。每一次的咨询活动都是一次知识的实践,都是一次眼界的开阔。在法律诊所中,所学到的不再是枯燥、晦涩的法学理论,不再是冰冷、僵硬的法律条款。而能学到的更多的是如何讲理论联系实际,如何在实践中灵活的运用法律,在真实的生活实例中学习法律。在义务咨询中,法学便不再是印刷在纸上密集难懂的词句。

 一学期以来,经过网编部前辈们的悉心指导,我学会了基础的报纸排班和新闻稿撰写技巧,丰富了我的大学课余生活。在未来的大学生活中,我会一如既往的热爱法律诊所,一如既往的热爱我的工作,珍惜与诊所成员的每次共事。我会用认真的态度去学习更多的法律知识,发扬法律诊所的志愿者精神,为更多需要法律援助的人尽自己的绵薄之力。

打印此页】 【顶部