10级周少婕学习心得
发布者: 超级管理员 更新日期: 2013-11-14 访问次数: 78

         不知不觉,我已是即将步入大三的大学生,回想过去的两年大学生活依然历历在目.还记得大一那时的懵懂,新生开学很多校组织和各大协会都在纳新,当时也因为新鲜好奇也都参加了很多.后来是经过老师介绍才了解了法律诊所.所以也就去面试了.也就从那开始我便融入这个大家庭.

         大一一结束许多之前参加的社团组织全都推掉了,就唯一还待在法律诊所.它不同于学校的社团组织,不会有所谓的荣誉奖状.但是在这里可以学习到很多这是一个家庭.每个人都相处的很好.即使是在不同的部门.我喜欢这里.并且一直待下去.这个学期学习收获也挺多的.当初在报名的时候就想能通过法律诊所的学习,很好的锻炼自己,提高自身的能力,为成为一名优秀的律师做好准备。在法律诊所的课堂上学到了书本上学不到的知识,是我们的前辈们在实践中日积月累的精华。每次看到诊所里的老师特别是官老师就特羡慕不已,心想以后一定要做像他们一样优秀的律师。老师告诉我们,一名合格的法律人应具备哪些素质,在接待当事人和对待案情时应该怎样应对。在诊所的课堂教育中,老师们会结合自身的办案经验给我们讲授实务方面应注意的问题,我们还会将在值班中遇到案件拿到课堂上来解决,通过同学们的讨论,然后老师再加以点评,即使那些没有接到案子的同学也可以通过课堂的讨论来丰富自己的知识。
        诊所教育的一大特色就是可以真实的代理案件,实践是最好的老师,我们通过接待当事人,代理案件将纯理论的知识很好的与现实相结合,当然,在办理一个案件时,我们总是无法预知太多,而且还会发生很多我们意料之外的事情,比如有时候当事人会考虑到自身的利益而可以的隐瞒一些案件的真实情况,使得一些以为十拿九稳的事就会突生变故,让我们不得不重新的审视案件的真实情况,在处理案件的过程中,发现只有讲证据很好的运用才是解决问题的关键。在代理案件的过程中,对于我们来说是一次很好的法律学习过程,因为我们不可以在接到案子的第一时间就去找老师来解答,这样便失去了学习的意义,我们应该要将所有与案件有关的法律法规、判例找出来,还要通过查阅相关案例和资料来确保解决的可行性,是一次很好的在学习过程,我们通过对案件的处理更加加深了对理论知识的理解。我们通过对案件的代理,更是一次很好的实践经验,还学到了律师工作的一个过程,培养了我们相关的法律技能。
 
打印此页】 【顶部