10级张秋红学习心得
发布者: 超级管理员 更新日期: 2013-11-14 访问次数: 36

        加入法律诊所这个大家庭中将近两年,诊所在我心目中就是让一群对法律知识有着共同热爱的同学们有机会相聚在一起,交流、学习,更是方便了师生交流,拉近了与老师之间的距离。诊所的工作虽然不多,但是却很有意义,我很感激诊所为我提供了这么好的一个平台,认识了优秀的老师、学长学姐们,了解年级的同学们。两年的时间里,诊所举办的各种活动都让我印象很深刻,纳新、法律义务咨询、案例讨论、模拟法庭每一个活动我们都积极的参与,也在不断的改进,这不同于校内很多学生组织,诊所是我们所有成员心目中温馨的大家庭。

        诊所每学期都有安排定期的义务咨询,在校内,我们的义务咨询不仅可以解决全校同学们遇到的各种法律问题以及解答各种法律疑问,同时我们还可以为法律诊所这一法律援助中心在学校里更好的宣传。校外,我们可以搜集来自不同人群中的各种生活中的法律案例,同时也可以让同学们把所学的知识与实际生活相结合,成员们的努力也得到了各小区的居民的信任和支持。我们在老师的带领下,在实践中用专业知识来解决问题,在实务中更好地掌握好专业知识。同时,法律诊所还向所有成员开放法律资料和借阅杂志,为成员的专业知识学习提供了更好的条件。两周一次的案例讨论,让同学们利用案例,在诊所中能够充分发挥自己的所学知识,学以致用。两年来,我们诊所都会积极组队参加学校的暑期社会实践活动,实践的同时还努力为诊所争取荣誉。总之,诊所就像一个大家庭,虽然我们来自四方,但都是为了提升自我而相聚,为了诊所荣誉而努力,在这里,没有太多的个人荣誉和利益,有的只是自觉性和积极性。
        虽然诊所的各项工作都在不断的改善中,我觉得诊所在校内的宣传这一方面目前应该得到更多的重视。我们虽然在校内进行过多次宣传活动,也设有相关网站、报纸等宣传,老师同学们也都很尽心尽力的努力过,但是校内还是会有部分人不了解诊所,特别是诊所作为法律援助这一性质。很多外系的同学把法律诊所与法律协会等同,甚至他们对法律协会更有印象,确实有点可惜了。虽然诊所纳新是面向法学专业,但如果能够让全校的同学们都了解我们诊所,不仅对我们日后工作的开展有很大的帮助,也会提升我系在学校的地位。
        在诊所工作的这两年里,我觉得自己成长了很多,认识了一群有着共同爱好的同学们,接触了更多现实生活中的案例,也学到了很多实用的知识。虽然大三一来我就面临着更少的时间可以继续在诊所工作,但我衷心的希望我们诊所着一个大家庭能越来越好。
打印此页】 【顶部