10级项水君学习心得
发布者: 超级管理员 更新日期: 2013-11-14 访问次数: 43

        法律是一门注重实践的学科,与现实的社会生活有着千丝万缕的联系。法律如果脱离了实际,只讲理论,是没有发展空间的。作为新时代的法科大学生,不仅要把法学知识学好,还需要在现实生活中不断锻炼自己运用法律解决实际问题的能力。法律诊所,一种创新式学习教育基地,提供了一个接触斑斓社会的有力平台,让我在接受教育与帮助他人的过程中体验到了法律的公正、正义与权威,可谓受益匪浅。

       法律诊所是一个大家庭,自从进入后就倍感温馨。在这里不仅能享受所员们的关切与问候,也能近距离的与老师交谈,学习或是生活,更重要的是在这里能拥有一个接触社会的近水楼台,拥有一个检验与提高所学知识的良好机会。
       爱,这一次我常用,但不代表它随意。对于诊所的你们,在这里我得再用一次。在诊所的一年里,相互之间的相处没有太多的城府,不会有太多的猜忌,更多的是相互之间的问候与关切。我喜欢诊所里宽松的工作学习环境,可以肆无忌惮的问这问那,可以自由地畅谈。当然我也庆幸可以自由地享受诊所的空调,以及工作之余与你们下棋的舒爽。
        对于诊所的工作运作,我是比较喜欢的。案例讨论,虽然不是很严肃,但却发散了我们的法律思维,活跃了思考的角度。虽然分析问题不是很专业,却也有点像样。校外法律义务咨询,这算是一个很好与社会接触的平台,每次去校外,辛苦是自然的,却也很能检验出我们所学知识是否掌握到位,很能感受社会对法律的需要。模拟法庭,不仅让我明白知晓对于一个案件该如何开展进行,更能体会的是法律的公正、正义与权威。当然,在所员内部培训方面还是有待加强的,需要更有益的方式提高所员的理论研究能力与案件分析能力,这也是我们做好法律服务的基础与前提。
        在诊所的一年里,主要负责宣传任务的我,喜欢以各种方式将诊所“传销”出去,虽然效果不是很好。喜欢和宣传部成员一起完成宣传材料的制作,画些海报、写写通知,只可惜能力有限,设备有限,不能很好的将诊所给“销售”出去。但我还是感谢诊所,因为有它,懂得了如何做“传销”。
       总之,法律诊所的学习与工作使我受益匪浅,不仅在学习上,工作上,以及未来的发展道路上。不管以后是否从事法律工作,我都将在此基础上继续努力,认真让自己成为一个有用之人。
 
打印此页】 【顶部