10级陆文琼学习心得
发布者: 超级管理员 更新日期: 2013-11-14 访问次数: 52

        光阴荏苒,转眼间,我成为诊所的一员将近一年半的时间了。相对10级的同学来说,我在诊所的时间并不长——于诊所11年二次纳新时才加入的。当时的自己,在完成个人身份转换的躁动后,已经初步适应了大学生活,在学会完全独立生活的同时,对于身边的各类组织不再一头热地扎进去面试。所以诊所并不是我冲动的选择。

惭愧的是当时对于法律诊所和法律援助只是模糊的概念,在面试时回答学长学姐的提问更多时候是摸着石头过河,至今我还一直庆幸学长学姐们的仁慈。
        令我惭愧的还有——在加入诊所之前,我已经成为校级组织的干事,个人时间精力放在诊所的时间相对少了,以致于在相当一段时间里,我个人在诊所里的存在感是比较低的。等到真正融入诊所,感觉到了另一番魅力——理论与实践结合的独特魅力。
一.圆桌会议——案例讨论
        进入诊所伊始,我接触最多的就是案例讨论了。会前,我们会提前熟悉案情并查阅相关法条,做到有理有据。大家围坐在会议桌旁,讨论案情,提出意见,各执己见,争论不休,最终求同存异。而老师时不时结合实务加以指导,真一个受益匪浅!
二、校外义务咨询
        诊所校外义务咨询的点主要有两个——华大街区和福屿社区。我有幸参加了几次校外义务咨询。大一时,我更多时候扮演的是听众和宣传者的角色,耐心倾听市民们的述说,做好记录工作,将他们引见给老师或者分发宣传单,向路人介绍诊所及鼓励他们拿起法律维护自身的合法权益。学以致用且助人的的满足感油然而生!
三、模拟法庭
        模拟法庭是诊所结合12·4法制宣传日所举办的特色活动,其目的在于增强诊所的知名度,同时也为即将到来的纳新做准备。不同以往的是,这次的模拟法庭活动是诊所成员合力完成——案例是自己找的,判决书是在老师指导下完成的。由于前期宣传十分到位,模拟法庭吸引了11级绝大部分的同学甚至还有外系的同学。提问环节的气氛更是热烈,将整场气氛推向了高潮。可以说模拟法庭活动是相当成功的,美中不足的是当晚并未邀请老师莅临指导,对于模拟审判中存在的问题,我们无法及时发现,对于部分观众提出的问题有些措手不及。
四、暑期社会实践——12年暑期建瓯之行
        今年暑假,我报名参加了诊所组织的由周德胜老师带队的建瓯实践小队。
在短短的一周时间里,我们走了许多地方,比如:法院、检察院、司法所、基层派出所、基层村组织…….接触了来自建瓯各个阶层的人员,对于生活有了更深刻的理解,明白了生活的不易甚至艰辛,但更为重要的是在一周的集体生活中,我们学会了互助互谅,彼此间的感情更深了。
        时光如白驹过隙,我已经是一名大三的学生了,犹记得大一时的懵懂。我很高兴能够成为诊所的一员,在我心中诊所不仅仅只是一个组织,是我们这群莘莘学子学习的地方,是我们夯实基础的起点。感谢诊所成员的陪伴,感谢老师的默默付出 ~
谢谢!
打印此页】 【顶部