10级刘清文学习心得
发布者: 超级管理员 更新日期: 2013-11-14 访问次数: 41

        转眼间,我在法律诊所已有一年多的时间,这短短一年多的学习与工作,是我大学生涯中记忆深刻的一段美好时光。法律诊所是一个兼具学习与工作的最好平台,也是一个充满温馨的家庭。

        首先说一下学习吧。每学期,我们都举行很多次案例讨论,案件来源既有上网找的视频也有律师经手的实际案件,还有我们接到的法律援助案件,经过案例讨论和追踪现实案件的发展,让我们了解办案的程序,当然,在法律援助过程中,我也学到很多书本上学不到的知识。法律诊所每学期都在校内外举行“法律义务咨询”,在这一过程中,我也学着去帮助有困难的人解决法律问题,不仅助人为乐还能提高自身能力。模拟法庭模拟开庭过程,将刑事诉讼法很好地结合起来,使我在学习刑事诉讼法感到比其他同学更轻松。不可不提的还有暑期社会实践与暑期法院实习,每年的暑期社会实践,我都加深对暑期实践地的风土人情、法制状况、当地特色有了更充分的了解,增长了我的见识,拓宽了我的视野。而这些活动,这是其他协会组织、学生会等团体无法做到的,在有实践活动的结合下,我也更能体会书本的理论内容,学得更多。
       接着说说工作吧。法律诊所每年都会有很多活动,尤其在重大的法制节日中,我们不仅要做好法制宣传,还要做好法律义务服务。“3.15”消费者权益保护日和“12.4”全国法制宣传日是我们最重要的法制节日,一般我们都会开展法制宣传周。在宣传活动中,很多工作需要我们去做。在平时日常活动中,我们也有锻炼的机会。作为内务部部长,我负责日常活动。内务部的工作比较繁琐,但是也比较简单,这个部门的工作让我学会更加耐心、细心,更懂得如何与人相处,如何协调人际关系,同时我也收获了很多工作经验与深厚的情谊。
说到诊所,最令人感动的是,有家的温馨和对诊所的热情。法律诊所的每一个成员就是一个平等的主体,只有在部门分配工作的时候,才会有级别关系,但是只有分配的时候有,分配后实际活动的实行也是平等的。因此,每个成员都是诊所的主人公,在诊所一起学习、一起工作。法律诊所不同于学生会、社团协会,我们不为个人利益、不为个人名誉,即使我们不是部长,没有任何职位,只是干事,但是我们乐于奉献,大家目标一致、齐心协力、共同服务社会也共同提升自身素质,这在当今社会中是很难得的。

在诊所的点点滴滴,是我大学生涯难忘的记忆,它是我人生中的重要课程,让我学到很多东西。

打印此页】 【顶部