10级滑金旭学习心得
发布者: 超级管理员 更新日期: 2013-11-14 访问次数: 51

        2010年十月的一个晚上,当时作为大学新鲜人的我怀抱着忐忑的心情,等待着法律诊所的面试。虽然面试我们的就是学长学姐,但是他们专业严谨的态度让我们已深深意识到:法援,容不得一点马虎。

        2011年,我经历了加入法援后的第一个换届。换届大会的整个氛围热烈却又不显肃穆,竞选者自信却又不失友善。我们想要留在法援,不是为了谋求更好的职务,而是为了更好地服务法援,帮助他人,这也是法援人的精神所在。
        实践部的工作其实很多,主要是辅助站长,在部门工作出现问题或者冲突时进行协调,寻求解决方式。且不说日常工作,就普法活动而言,它每一次的成功举行就凝聚了每一个部门全体成员的心血,而作为领头人的各部部长更是奔波在前线上。策划部提供策划方案,秘书处安排普法人员,业务部组织业务培训,宣传部进行普法宣传,新闻网络部撰写新闻稿,这每一个环节错了哪一个都不行,部长必须在短时间内组织进行好本部门的工作,不然会影响到整个活动的进行。他们的压力与我相比,只是有过之而不及的。让我最为感动的是,他们从未抱怨过,始终是以热忱、积极的态度工作,并把这种态度传输给部门成员,为法援营造良好的工作氛围,也为法援的“传帮带”贡献自己的一份力。
        我们这一届班子还肩负着一个法援历史任务——培养接班人。怎样培养?这都是我们在不断思索的,但有一点却毋庸置疑,那就是让法援变得更好。完善法援的内部建设,扩大它的外部影响力,最终目的不变,那就是能够凭借法援的力量,让弱势群体能够得到最大的法律帮助。
        法律援助工作在社会上还只是“新兴产业”,大部分人都还没有意识到它存在的意义。我心生感慨。每一位前来法援寻求帮助的当事人,他们衣着朴素,因为对法律的不了解,让他们在面对法律问题时,总是感到焦急无措。尤其是当亲人身陷其中时,他们更是惊慌失措,甚至在向我们叙述案情时,几度哽咽。我永远也忘不了,有一位母亲踏进法援办公室,还没来得及说话,眼泪就不停地往下掉。那种无助与绝望的气息,让旁人为之动容。经过两年的成长,我现在也明白,这种时候,我们不能乱了自己的阵脚,要稳定好自己的情绪,安抚好当事人的情绪。我们不能冷漠,但一定要理性,这是我们对待每一位当事人应持的态度。因为比起同情,他们更需要的是我们专业的帮助。
        法律援助是一种义务服务,不仅是说我们免费提供法律帮助,还意味着我们将提供法律援助当成我们的义务,利用我们所学,回报社会。
        我们每一位法援人相信,法援工作不会停止,法援人为法律援助奋斗不息。我相信,福建工程学院法律诊所的明天将更加美好,法律援助,你我同行!
打印此页】 【顶部