10级陈云祥学习心得
发布者: 超级管理员 更新日期: 2013-11-14 访问次数: 41

        法律是一门注重实践的学科,与现实的社会生活有着千丝万缕的联系。美国的联邦法院大法官霍姆斯曾经说过:法律是一门世俗的学问,其的生命在于经验。从中我们可以发现法律如果脱离了实际,只讲理论,是没有多大的发展空间的。作为新时代的法科大学生,想要把法学知识学好,就需要在现实生活中不断锻炼自己运用法律解决实际问题的能力。而法律诊所教育就给我们提供了一个接触斑斓社会的有力平台,让我们在接受教育与帮助他人的过程中体验到了法律的公正、正义与权威,也让我们受益匪浅。“法律诊所”,是我们学院进行法律援助,法律实践的地方,这是个课堂,也是个工作室,更是我们走出象牙塔通向外面世界的一条小通道,

        在诊所学习中,有多名老师和律师给我们进行实践性的指导,其中不乏许多知名的老师和律师,同时也是十分有经验的律师,如:官玉琴老师、郑华聪老师、梁开斌老师等。
        从我大一下学期进来诊所到现在,差不多已经有两年的时间了,在这快两年的时间里,我从一个对法律“毫无所知”的茫然大学生慢慢转变成为一个目标明确的法律爱好者。
        通过诊所的学习,给我的最直观的收获就是让我了解了什么是法律诊所。在进入法律诊所之前我几乎对这种先进的教育模式一无所知,后来学习了才慢慢知道法律诊所又称诊所式法律教育,它开始于上个世纪60年代的美国。望文生义,诊所式法律教育又称“临床法律教育”。系指仿效医学院学生在医疗诊所临床实习的做法,原则上在有律师执业资格的教师指导之下,将法学专业学生置于“法律诊所”中,为处于生活困境而又迫切需要法律援助的人提供法律咨询,“诊断”其法律问题,开出“处方”。以此促进学生对法律理论的深入理解。其优点在于培养法学学生的职业技能和职业道德意识,特别是律师职业技能,以实现法学理论与法律实践的统一。一直以来,我们的同学都是长期致力于对于书本中关于法律理论的学习,而对于法律实践问题的接触几乎为零。其实这样的结果对我们终究是不利的,即使大家平时法律理论扎实,即使期末考试能考一个很高的分数,但当我们毕业了最终从事到与法律相关的工作中来以后却会发现,我们原来所学的知识其实对于解决眼下的问题没多大联系,往往会杀我们一个措手不及。说白了就是我们平时对这方面的东西接触太少造成我们对于法律实践的学习“先天不足”,而现在随着法律诊所课的开设,让同学们去做当事人的代理人,去帮助当事人解决一些民事纠纷,这将使我们亲身经历法律实际问题,让我们在各种真实的、复杂的情况中取锻炼我们作为一个法科生的法律素养,我相信这最终对我们会是受益无穷的。
        时间过得很快转眼间新的一学期又到来了,诊所已经在计划着面对新生的纳新了,我们也即将淡出这片舞台了,内心总会有些许的落寞。在诊所的学习过程中,虽然没有统一的教学方式,也没有固定的老师,但我从中可以学到许多社会经验与办案技巧,这些知识是从课本中学不到的,但同时也是进入社会进行司法实践最重要也最现实的知识。
打印此页】 【顶部