10级陈文静学习心得
发布者: 超级管理员 更新日期: 2013-11-14 访问次数: 46

        时光常常让我措手不及,晃眼之间法律诊所已经陪我走过了两年的大学时光。思及上学期在法律诊所的工作学习,我着实感到惭愧,不得不承认,上学期我“冷落”了法律诊所。

       在工作方面,身为宣传部的一员,画海报一直是我主要的工作,但由于上学期第二专业课程的冲突,上学期后半阶段的海报制作参与的很少,而画海报一直都是件辛苦的工作,常常要画到凌晨才能结束,无法和大家一起尽早完成,为诊所出分力,和大家同甘共苦,让我感到抱歉不已。作为法律诊所的一员,除了宣传部的工作之外,当然也有责任参与法律诊所的其他工作与活动。但同样也是由于第二专业课程的冲突,校外法律义务咨询,上课学期,我一整个学期都缺席了,这也让我感到十分遗憾。
        在学习方面,由于上学期开展的案例讨论次数很少,所以在法律诊所内并没有学到什么。虽然,有几次的教师指导会议,但由于老师的指导不够系统,在时间上也有一定得限制,故这方面学到的东西也是少之又少。上学期,法律诊所提出了分组学习的概念,及每个部门着重自学某一部门法,这是本一个很好的想法,但是由于自主学习缺乏他人的监督约束,在学习上有所懈怠,所以真正学会的也不多。
由于上学期太少在法律诊所“露面”,还产生了连锁反应——跟诊所里的朋友们有所疏远了。这个方面,10级的朋友们倒还好,但与11级的学弟学妹们之间的“鸿沟”就宽了,甚至一些学弟学妹的名字都搞不清楚,作为学姐,我还真有点无颜面对他们了。
       总之,上学期我可谓是劣迹斑斑了,要反思呀!现在新学期来了,我也要有一个新的开始。这学期课业同样甚至更为繁重,但我会尽量抽出时间参见法律诊所的活动,这样收获的不仅会有只是还有友谊。
       对于上学期法律诊所开展的活动,我也想谈谈自己的一个看法。首先,我一直觉得案例讨论是个很好的学习方式,案例讨论的过程不仅可以巩固我们已学的知识,而且还可以让我们收获我们所欠缺的。但上学期的案例讨论活动开展的却很少,这让我感到很遗憾,不过令我感到高兴的是,这学期的案例讨论又多了起来。其次,我觉得每一部门着重学习某一部门法,是一个很好想法,但是实行起来却收效甚微。我想是不是可以想一个办法加强学习的效果。最后,我还想建议这学期的纳新应尽量早点,这样会吸引更多的新生加入到法律诊所的大家庭中,为法律诊所注入新的血液。
        最后,我想说的是,希望法律诊所在未来的路上越走越好,每个朋友们也都有一个美好的未来。
打印此页】 【顶部