11级姚聪晓学习心得
发布者: 超级管理员 更新日期: 2013-11-14 访问次数: 28

  时间飞逝,不知不觉中,进入法律诊所已有近一年的时间了。在这近一年中,这个”诊所”带给我很多,是个人能力的提高,是团队合作的快乐,是无比珍贵的友情。大学的生活对于大多数同学可能是枯燥的、乏味的,那是因为他们没有找到一些有价值的事去做,而正是法律诊所让我的大一生活增添了一份精彩,正如有句话说的:生命的意义不在于活得长、而是在活得精彩、活得充实、活得有价值,所以为了这个目标我们应该自己去寻找一些对于自己来说是有价值、有意义的东西,而在我大一生活里可以说正是法律诊所带给我这些有价值、有意义的事。

在过去的一年里我们诊所通过了开展校外、校内义务咨询来帮助那些急需通过法律途径来保障自己的权利的人,同时也为我们自己提供了一个实践的平台,让我们能真正的做到把课本上的理论知识运用到实际生活中,也让我们清楚的了解到自身有哪些不足,有哪些方面是值得坚持的,哪些是应该改进的。在2012年的暑假里,我们法律诊所作为校重点分队开展了暑期社会实践,暑期社会实践活动也一直是我校大学生投身社会、体验生活、服务大众的真实契机,尤其是对于我们这门讲求实践能力的务实学科——法学。我们此次社会实践选择了福建南平建瓯作为暑期社会实践的地点,在短短的几天时间里我们分别去了建瓯知新律师事务所、建瓯人民法院、检察院、东凤镇矮脚乌龙原产地及桂林村农产品生产地等地方,而我们此次实践的方式主要是跟当地的机关等开展座谈会,以提问的方式来获得我们想了解的东西,而在此次的实践中最让我头痛的就是遇到了专业知识的瓶颈,就是专业知识仍然极度欠缺,以至于在实践中有时会找不到方向,这也是我接下来所要加强的重点地方,那就是增加我的专业知识,提高自身能力。当然我们法律诊所的活动不止是只有这些,还包括通过期刊的方式去宣传法律知识、通过全所一起出去开展野外的团队活动来增加我们的团队意识、通过法律文化节开展文娱活动来普及我们的理念、通过开展法律活动来纪念几个跟法律有关的节日等等。
说了许许多多的我们所的优点,同样的我们诊所现在也存在着许多需要改进的地方,因为我们所仍然处于发展的阶段能有待进一步的完善,比如在我们的诊所的网站建设、诊所的活动宣传力度、内部自身学习、团队工作积极性等方面。不过总的来说我们诊所仍是在朝着一个积极向上的方向正在前进,相信在老师和同学的努力下,我们诊所在不久的将来会有更大的突破并且走向成熟。
 
打印此页】 【顶部