11级徐晓娜学习心得
发布者: 超级管理员 更新日期: 2013-11-14 访问次数: 38

       时光荏苒,匆匆而去,转眼在法律诊所学习已有了将近一年的时光了。现在忆起,参加诊所面试的那晚就如刚刚发生过一样——近在眼前!但能看到的是,墙头的日历已从2011年翻到了这2012年。

       这一年里在诊所,在与学长学姐、还有同级的同学相处的这段时间里,可谓是收获颇丰。在这里,我不仅收获了友谊,而且收获了对专业学习的全新认识。但从专业学习这一角度讲,通过参加诊所所举办的活动,诸如义务咨询、模拟法庭、案例讨论等之类(当然这之中也少不了老师的指导),让我更加了解了如何更好的学习法律、运用法律。我想这也必定不是我个人的收获,这也应该是法律诊所给我们系所有学生的法律学习带来的启示。
      毋庸置疑,法律诊所是的学习是法学系学生学习的一个非常有效的学习方式。因为在这里,我们能够将理论学习与案例分析相结合,更好的将理论学习与社会实践相结合。这样不仅加深了学生对理论知识的记忆,同时加深了对这些知识的理解,这在法学学习是非常有必要的。
      在法律诊所中,各部门有分工也有合作,这边保证了工作的高效有序进行。譬如在2011年11月份所组织的模拟法庭就取得了很好的效果,让大一新生粗识法学,也宣传了我们得法律诊所。这当然该归功于诊所成员的合作无间了。另外在诊所所组织的几次校内外义务咨询也都取得了一定的效果,参与活动的同学都各有收获,这是我们在课堂上无法学到的。
      但在这一年中,也发现诊所一些方面的不足,以及工作上的不到位。就校内而言,能明显感觉到的是,校内同学对法律诊所的陌生感,这就体现了诊所在对外宣传的力度不够。需要我们加大对诊所的宣传,通过做海报或者是可以扩大诊所小报的发放范围。另外也可以在有重要活动时,适时的“摆摊”多出现在广大同学视野之内,加大诊所的影响。
      还还有另一个不足,一些同学参与激情不够。就以我本人为例,(说来还真惭愧)极少去值班,以为本职工作做好就行,忽略了值班的重要性和必要性,这是得好好检讨和自我反省的。只有在制度内才能提高整体工作效率。这是我个人理解偏差,以致浪费了许多在诊所交流和学习的机会。
      至于法律诊所在其他方面的不足,很多不是凭我们之力和短期之内就能弥补的,如在做校外咨询时,地点的选择,由于受到社区,街道等诸多方面的限制,而不能尽如人意。这需要系里的支持,以及我们和未来诊所的成员共同努力。
      就总体而言,我们诊所有一定优势但也有许多不足。在诊所中学习的我们,深受它的影响,让我们这些初入法学殿堂的青年对法学学习有了更深一步的了解,让我们对法学产生了更加浓厚的兴趣。在接下来的日子里,我们将尽心尽力,贡献力量,让我们诊所成长强大起来,越走越远!
打印此页】 【顶部