11级胡丹学习心得
发布者: 超级管理员 更新日期: 2013-11-14 访问次数: 22

      进入法律诊所已经一年了,在这一年里,认识了很多的学长学姐,他们都很优秀,我们诊所的同学一起参加过很多的活动,在体验快乐的同时,也学到很多的东西。
    在诊所的生活是丰富多彩的,诊所每周都有安排固定的值班,值班的过程中可以看书,写作业,还可以在学习之余和同学下下棋,聊天。总之,在诊所,可以学习与娱乐兼得!
    每个双周的周末,我们诊所都会组织诊所的同学进行案例讨论,这是我觉得最好玩的活动,不仅能作为一个学习者参与,你也可以作为一个组织者参与,在学习到知识的同时,还可以锻炼我们的组织能力,交际能力,口才和应变能力,在这个活动中,我们可以畅所欲言,想到什么就说什么,这对我们将来的工作和学习都很有帮助的。我记得有一句名言叫做站在巨人的肩上我们能看得更远,大家集思广益,一起解决案情,能深刻体会到团结的力量,所以我最喜欢这个活动。
    我们在努力学好专业课的同时,也找机会把我们所学的知识运用到实际之中,我们诊所每个学期会有几次法律义务咨询活动,有在学校里面进行的,有在学校外面进行的,老师带我们去做法律义务咨询,让我们更多的接触到社会,接触国情与民情,也有机会了解我们专业的就业前景与社会需求,让我们认清现实,那就是现在的我们更需要努力的学习好我们的专业课,将来我们学有所成以后才能尽自己的力量去帮助更多需要帮助的人,在这个社会上,需要帮助的人真的非常的多。
    我们每学期都会有一次或者两次非常专业的活动,那就是模拟法庭。他需要很多的专业知识,比如说我们要了解法庭的程序,法官的职责,审判的顺序,辩护律师的责任和公诉人的立场,如果你是法官,那就应该按照法律程序来审理案件,绝不包庇或者是偏向哪一方;如果你是公诉人,那么你不是针对哪一个犯罪嫌疑人,而是站在中立的角度根据事实和证据来对嫌疑人提起诉讼;但如果你是辩护律师,那你就要在法律允许的范围内尽自己最大的努力为犯罪嫌疑人争取一个改过自新的机会,反正不管你站在哪一个角度,你都要在法律允许的范围内依照法律程序办事!
    在这一年里,真的有很多的感想和收获,希望在接下来的一年里能尽自己的努力去学到更多有用的东西!
                            

打印此页】 【顶部