11级陈文立学习心得
发布者: 超级管理员 更新日期: 2013-11-14 访问次数: 37

    “时光如白驹过隙,转眼即逝”,我们从当时紧张忐忑的走进诊所面试的教室,再到满怀憧憬与好奇的第一次接受诊所老师的教诲、第一次值班等待咨询、第一次代理案件,在不知不觉中已经要写总结报告了,我要说的是这段路虽然短暂,但这一路上我们都在努力、这一路上我们也都在收获。
法律诊所教育是二十世纪六十年代的美国法学院兴起的一种法律教学模式。现在已成为世界法学教育改革的趋势。其最大的特点是从实践中培养学生的职业技能和职业道德。学生通过模拟场景和实践操作,以律师的身份办案,从而学习律师的各种执业技能。
    法律的生命来自于实践:法律具有很强的实践性。是一门经世致用的学科,而我们的法律诊所的特点就是借鉴医学领域的临床教育,模仿医学院利用诊所实习培养学生的形式,通过法律诊所教师指导学生参与处理真实案件,来培养法律学生的法律实践能力,摆脱了传统的法律教育只注重法理知识传授的学历教育模式,根据社会的真正需要,重视职业技能和职业思维能力的训练。接受咨询和自己代理案件让我真正跨过了从学习法律到走向社会的一个非凡的门槛,让我们尝试着将课堂上学习的只是运用到实际案件中。
    在满怀期待和忐忑的值班等待咨询中让我在学会等待的同时也学会了冷静;课堂学习则让我在充实理论知识的同时也提高了多方面的实践技巧;法律宣传,让我丰富了人生阅历的同时更看到了社会中弱者的辛酸与无奈,明白了作为一个法律人的真正意义。在完善自身的同时我也深深感觉到我们要学习的还太多、我们的社会经验的过于浅薄、生活阅历的不够。但令我欣慰的是虽然案件办理过程很繁琐,也会碰到很多困难和挫折,但是我们都没气馁、没有想过要放弃。当案件办理遇到障碍时,我们会相互帮助。在法律诊所里,大家是同学,是朋友,更是共同维护法律公正的战友。就如老师说的,当你接下了一个案子就要尽心尽力地去做好,这是一个法律工作者最起码的责任心,是法律人的职业道德。我相信在诊所法律学课程学习实践过程中,大家学习到的不仅仅是法律知识,  
    自己的人生由自己定义:通过一步步努力,我们做到了从盲目被动的接待来访人员到有针对性有技巧的处理相关案件,从面对案件的无所适从到冷静、理性的分析案情,从代理前的忐忑到案件结束后的坦然,使我明白了“机会只留给有准备的人”。我们的未来和命运都掌握在我们自己手中,滴水足以穿石,我们每一天的努力,即使只是一个小动作,持之以恒,都将是明日成功的基础。不懈的努力,才是成功的阶梯。大家都很熟悉苏轼的名句:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,古今中外凡成大事者,哪个不历经挫折,含辛茹苦,为实现自己的理想,殚精竭虑。他们之所以能够以超人的毅力去奋争,其根本原因在于他们认识到了命运掌握在自己的手里。所以我决心至此凡事不再抱怨上苍的不公只是珍惜时光、愈挫愈奋。相信所有的努力,所有一点一滴的耕耘,在时光的沙漏里滴逝后,结出的一定是“成功之果”。
    诊所学习已经一学期了,尽管这段时间很短,但对于我们每个人而言都是如此之宝贵。我们珍惜这段时间、珍惜每刻都可能出现的自我锻炼和自我提高的机会、珍惜每一位老师的孜孜教诲。原本迷茫与无知,现如今已满载而归,感谢所有的让我们在踏入社会之前拥有了一个如此珍贵的实践机会。将要结笔心里有万般不舍,但我相信只要我们以后仍然按照诊所老师的教诲那样踏踏实实做人、认认真真做事、提高自己与人沟通的能力,理论联系实际,手握法律之剑为弱势群体声张正义,为法学事业贡献自己的力量,也就是在延续法律诊所之路。

打印此页】 【顶部