11级安文君学习心得
发布者: 超级管理员 更新日期: 2013-11-14 访问次数: 54

记得新学期伊始初来乍到时,陌生的一切让我感觉无所适从。而诊所不仅给了我一个家的感觉,还让我学会了如何学习法学这一门学科。

没事的时候总喜欢到诊所来,来自习、来聊天、来工作,在诊所感觉很惬意,大家可以兴致勃勃地谈天说地,可以热血沸腾地一起工作,可以认认真真地学习备考,在一起做的一切一切都让我们感觉时光是那么的美好。正是有了诊所这一个良好的大环境,才没有使我的大一白白地浪费。因此也感谢诊所让我见识了很多,明白了很多,也收获了很多。
当然作为诊所的一份子,肯定要为诊所发光发热的。现在谈一下工作上的事。诊所的工作大致包括校内外义务咨询,期刊的出版,网站的管理,诊所内部的案例学习,暑期的实践和实习活动,接办案件为当事人提供诉讼或非诉讼代理服务。去年诊所工作的主力军主要是10级的学长学姐,我所实际参与到的工作也不多。就我所参与的事说一下感悟吧。
首先是校内外义务咨询,正如华聪老师所说每次的义务咨询活动效果都不怎么好,特别是校内的义务咨询活动。我想这可能与我们的宣传有些问题,另外就是校内义务咨询没有老师在旁指导。如果有老师前来助阵的话,不仅会给想要前来咨询的学生增加信心,我们法学系的学生也会多来咨询询问的,这样也许会收到比较好的效果。再有就是诊所内部的案例讨论问题,每次案例讨论时,我们都会抓住几个重点,但是讨论时总耽误了许多时间又没有说出个所以然来。我想这应该就是我们自身的原因,课程都还没有学完,没有完备的知识体系。对法条的把握不到位,对案例的分析不透彻是我们最大的短处吧,可也就是因为这样我们才要不断地进行案例学习,慢慢地锻炼的我们的能力吧。接下来如果能够采用视频的形式进行案例讨论的话,效果应该会大大增加。最后就是与我们部门息息相关的报纸了。在去年的报纸工作中,作为大一新生的我们并没有参与到很多。虽然学长学姐也有安排我们做一些资料的查找,写新闻报道等简单的工作,但是就我自己而言,除了新闻报道有分担学姐工作之外,其他的真是没帮上什么忙。而最最重要的报纸的编排这一块,又只是简单地学一点点,学艺不精,这也是导致我们现在展开工作如此吃力的最重要原因。不过船到桥头自然直,虽然我们现在很吃力,但我们仍会努力地坚持下去,当务之急就是把这一期的新生刊做好。我相信在我们网编部所有新大二成员的努力下,他一定会很快跟大家见面的。
以上就是我对上一学年我对诊所工作的了解与看法,同时我自己也会多多努力,做好接班工作!
打印此页】 【顶部