12级杨舒颖实习心得1
发布者: 超级管理员 更新日期: 2013-11-14 访问次数: 38

 “理论是灰色的,生活之树常青”。法学是一门理论和实践密切联系的社会学科,其专业性与实践性要求我们在掌握知识的同时,加强实践学习,提高实际工作能力。只有这样,我们才能在将来从事的法律工作中坚持社会主义法制建设的正确方向,为人民服务、为海西建设服务。

今年暑假在官玉琴教授的安排下,法律援助志愿者站的洪必景、程蓉菁、袁林美等七位同学在福州市鼓楼区、台江区、仓山区等法院进行了为期六周的实习。这是一次理论与实践的碰撞,是一次知识升华的洗礼,它将充实着我们的法律求学之路。
在实习中我们的工作主要有:熟悉法官基本工作程序,旁听各类庭审案件,参与法院送达和执行工作,协助书记员做好庭审笔录以及参加卷宗整理和归档工作等。 
在这六周的实习中,有困惑、有感动、有迷茫也有反思。对一些现实中的案件与所学理论知识有较大的差异时,会困惑;面对平易近人的司法局的同志和每一个质朴渴望得到帮助的群众,会感动;遇到社会上的一些不良的风气,实实在在的面对一些暴力案件、离婚纠纷时,心里有一种说不出的难受和迷茫;而对于在实习期间关于纯粹的法学理论及法律实务方面的问题,我们又会积极的反思和总结。
短短的六周,所见到听到学到的东西让我们受益匪浅,它让我们深刻的体会到自身的不足,充分认识到认真细致的工作态度,牢固扎实的法学理论知识,较强的逻辑思维能力,是做好法官工作的必备条件。这次的实习也为我们今后的法学学习指明了方向,为我们学好专业知识提供了源源不断的动力。
打印此页】 【顶部