12级杨琳学习心得
发布者: 超级管理员 更新日期: 2013-11-14 访问次数: 56

来法律诊所也有几个月的时间了,想起当初,自己初来诊所时的画面,自己对法律诊所的一切都充满好奇心,当时就下定决心,不管怎们样都要进法律诊所。

从第一轮面试再到复试到最后实习阶段,我一路过五关斩六将,终于成为法律诊所的一员了,我内心无比的高兴与自豪。在法律诊所的这些日子,我学到了很多东西,面对自己所喜欢的法学专业,我对自己的未来充满了希望。
首先我认为,到法律诊所来学习就像制作ppt一样。但是ppt只是工具,使用它的最终目标是达到目标,而在法律诊所学习的过程中,最终目标就是让事情得以清晰的表达、沟通,让学习得以有效推进,让自己明白、认可。一切都要围绕着这个目标进行,制作ppt不是对技术的炫耀,那没有任何意义,而是一种表达、辅助自己工作的工具,在法律诊所学习也是一样,在这个过程中锻炼自己,使自己进步。在这方面的进展只要有心人都能轻易取得,不具有可持续的价值,让自己真正懂得,才是真正的能力。
    其次,要认真。联系我自己做的ppt,追求自动化齐, 计好模板之后就基本不做细微调整,这样不大好。首先,所设计的模板不符合美学原理,其次,有些活必须是一点一点抠出来的,比如栗子做的铁路路线图,生生一点点组合的。在法律诊所的经验告诉我要认真,有了想法,要不计成本的认真完成。细节同样要认真,不管是从字号、字体、图片、表格还是什么东西,一定要考虑其协调性。标准化固然重要,手工制作更美好。这对我以后的学习和工作产生了重要影响,让我懂得了如何学习,如何做人。
再次,我觉得要有全局感。想法,要有全局感,不能只盯着自己的一亩三分地,说到底,这是一个胸怀和情怀的问题。我自己悲观的想法,七分天注定,二分靠环境,一分靠打拼。不过这一分的可控区域也值得自己为之努力了。不是吗,不然,为什么努力呢?
最后,要用感恩的心工作。以感恩的心工作,热情的投入,才会有想法,如果只是以敷衍的心情去做事,那么肯定不会对其琢磨太深入,也就不会产生真正有价值的想法。具体到自己,现在做的事情仔细想想,当得起“利在当代,功在千秋”八个字,因此要转换角色,不能再以被动接受指令,单纯分析数据的学生角色进行工作。我要真正把事情当做事业来做,用感恩的心来做。
通过在法律诊所的学习,我明白了要多看书、不要让想象力限制自己。在学长,学姐的帮助下,我和他们有不少共鸣,有些地方感觉自己也意识到有问题,但没有继续深入想下去,看到学长,学姐们,有时候我会觉得自己就像傻瓜一样感觉,啊,就该这样!因此,要积极思考,积极想象,积极提供自己;多和优秀的人交流,通过读书扩大和优秀者的交流机会。只有更多的体会到优秀应该是什么样的,才能不被想象力限制住自己。
虽然在法律诊所的日子不长,但我深深体会到了,作为一名大学生应有的风范和渊博的知识,更是作为一名法律工作者应有的态度。对于自己的未来,我相信我有能力,更有信心去创造,去努力。
打印此页】 【顶部