12级吴佳佳学习心得
发布者: 超级管理员 更新日期: 2013-11-14 访问次数: 32

还记得当时那个被通知被选入内务部的我呢!当初的我知道消息后,在之后的几天里还时不时的傻笑呢!如今走进法律诊所已经一学期了,学会了很多,也思考了很多。

在刚刚进入校园时,说实话,懵懵懂懂的,什么也不知道。进了诊所之后,于是知道了自我学习的重要性,学校老师们所教的内容是远远不够我们所需要的,只有不断的充实自己,超前学习所需的法律,这才是诊所所要告诉我们的重要点之一,这也才是法学系大学生所需要学会的基本点之一。
在法律诊所中,我们参加了各种活动,包括校外义务咨询、案例讨论、案例登记等。通过这些活动,我也越发的察觉出自己本身能力上的不足,正如古语所言,“书到用时方恨少”。这是我们这些新生的最大不足,是我们所需要克服的。
还记得在上学期的模拟法庭中,我扮演了原告的证人,参与到了模拟法庭当中去。在这次的活动,我了解了在法庭的过程。虽然在这次活动中仍有些许的问题,但也让我了解到什么是我们要掌握的。正如在上次的会议中,听了这学期的计划安排,知道在这学期里我们必须学习写答辩状、起诉状,心里既期盼又有点担心,为学会它们而期盼,但又担心自己的写作能力不高。
而且,在几次校外义务咨询当中,通过倾听学长、学姐们和老师对前来询问的居民的解答,了解了法律的应用,发现这么多的法律问题竟隐藏在我们的日常生活中。义务咨询是在锻炼我们的实践能力,是将理论与实践相互结合,从而学以致用,达到活学活用的目的。更重要的是,在最近即将到来的义务咨询活动中,会是由没有老师带队的我们去,心中感到复杂万分,这会是我们的第一次单独行动,我们是否能够胜任?但不可置否,这也督促了我的学习。
加入法律诊所,见到许多成员,于是认识到了有这么一群友善的学长和学姐们在帮助我们、在和我们一起学习;于是我们幸运的受到了诊所老师们的教导,提前了解了那些许多同学还未接触到的东西。并且,对未来法学这个职业的发展也不像以前那样悲观,相反的,对于未来我们充满信心,充满期待!
打印此页】 【顶部