12级王艳芳学习心得
发布者: 超级管理员 更新日期: 2013-11-14 访问次数: 26

在各级领导的支持帮助下,在系副主任郑建岚老师的亲自关心下,在法律诊所所长官玉琴及法学系全体老师的认真指导下,在法律诊所全体成员的不懈努力下,法律诊所工作成绩硕果累累,各方面取得令人满意的进步,法律诊所及法律援助站在学校和社会的影响不断扩大,法律实践工作也不断深入、不断丰富,组织机构和日常管理制度不断完善。

值班的时候同学们利用空余时间认真整理卷宗材料,讨论法律义务咨询过程中遇到的各种疑难案例,并从各自的角度发表了自己的看法。
由此不断加深自己对法律的理解,培养浓厚的学习兴趣,形成法律诊所良好的学习风气。同学们根据法律诊所的各项制度,认真开展案件代理工作,进行法律援助工作,管理各项日常事务。法律诊所建立起了比较健全完善的制度。
法律诊所的宣传工作不断完善。法律诊所在校园内进行法制小标语粘贴活动,法律宣传部同学们将精心准备的法制小标语和宣传海报粘贴在校园宣传栏和教室里,以此提醒同学们要守法护法,知法维权,以自己的实际行动来展现和谐校园的良好风貌;
法制宣传日活动,法律诊所以法制宣传日为契机,联合校学生会、系学生会、法律协会在学校开展了法制宣传系列活动。当天法律诊所在显要位置悬挂法制宣传横幅,粘贴法制宣传海报和法制小标语,向同学们发放法制宣传单等,进行全面的法制宣传。当天的法制宣传活动取得良好的效果,促进了同学们法律意识的增强。
法律义务咨询,自成立以来法律诊所开展了数十次的法律义务咨询活动,主要范围在福州市区以及我校新旧校区。诊所成立以来法律义务咨询活动分别由官玉琴老师、李文康老师、周德胜老师、王崇能老师、李牧老师 刘洋老师、周德胜老师及江瑶老师担任指导老师。法律义务咨询活动是法律诊所实践工作的一项特色,效果显著,集中体现在同学们参加法律义务咨询的积极性、法律义务咨询现场的气氛、及同学们的效果反馈上。
在法律诊所全体成员长期的不懈努力下,法律诊所在浦东校区的法律义务咨询活动取得了良好的社会效果,越来越多的市民了解到我们的法律义务咨询活动,许多市民都在周末等待着我们的到来为他们解决生活中的法律问题。每次法律义务咨询后许多同学都表示受益匪浅,将自身所学的知识服务于社会的同时也锻炼了自己的实践能力,并且从中发现了自身的不足,从而促使自己发奋图强,加强专业知识的学习,提高实践能力。法律义务咨询活动效果突出。但是,不足的是由于法学理论与法律实践还存在着一定的距离,加上实践经验的不足和理论功底欠缺. 诊所成员们的学习热情十足,每次都能积极参与法律义务咨询,虚心地向老师请教,这使得成员们得到充实的锻炼,不仅提高了专业知识,而且也提高了实践技能,培养了浓厚的学习兴趣,增强了相互合作相互协调的能力,为将来的法律工作奠定了良好的基础。
打印此页】 【顶部