12级黄鹏翔学习心得
发布者: 超级管理员 更新日期: 2013-11-14 访问次数: 43

进法律诊所之前,头脑中还是非常模糊的概念,不知道法律诊所到底具体是什么内容。在面试的时候对学长学姐的问题狂侃一通,一副头头是道的模样,结果就这样顺利地进来了。至今我还一直在庆幸他们的仁慈。

   等到真正深入里面中来,感觉别有一番天地,犹如“柳暗花明又一村”,接触到很多新鲜的一面。
一、 圆桌案例分析
   在会议室是采用圆桌案例分析的方式,完全不同于传统的上课。让我们感觉很轻松,没什么压力。大家围坐在一起,互相讨论案子,各执己见,争论不休。氛围时而紧张时而热烈,而学长在其中进行引导,循循善诱。穿插案例的内容,不知不觉中学到很多知识,做到理论与实际的结合.
二、 诊所值班
 第一次去值班的前一夜,我激动了半天,想着明天要怎么去,会不会接到案子,万一咨询的人来了怎么回答….心里忐忑不安,因为觉得自己好像懂一点,又似乎是什么都不懂。介于似懂非懂之间,很迷茫的状态。等到真正来临了,又不得不去面对。硬着头皮上还得需要上,第二天晚上,我抱上两本厚厚的书出发了,觉得很踏实。在那里与大家一起学习,聊天,十分有趣.
三、 街头宣传
我有幸参加了两次街头宣传活动。居委会主任给了我们很多的支持。面对前来咨询的居民,我们热情却又不乏专业给他们生活中遇到的法律问题进行解答。比如“子女拒绝赡养老人”,“夫妻之间长时间分局是否可以提出离婚”等等,大家很积极领取宣传材料,询问各方面的问题,并表示要好好学习相关的法条。
四、 模拟审判
 我们一起参与组织中式模拟审判,因流程大家都不是很熟悉,所以大家积极向学长学姐请教,并各自分工,通力合作,最后圆满的组织了模拟法庭,虽然存在许多问题,但老师还是对我们进行了客观的评价。这也是对我们辛勤的付出的一种肯定吧!
 
打印此页】 【顶部