12级陈智强学习心得
发布者: 超级管理员 更新日期: 2013-11-14 访问次数: 95

 因为大学选了法学这个专业,于是在进入大学后就想通过进入法律诊所来学习。我相信能在法律诊所里学到对自己有用的东西。

     时间在无意中渐渐流逝,而我却也在无形中慢慢走向成熟,学会稳重。一个学期的诊所学习很快过去,猛回首,发现自己收获颇丰:
    第一,法律诊所让我体会到真正的师生情、同学情。师生情、同学情结合教学,让我在轻松与快乐的氛围中学习。这样的学习有助于活跃和发散思维,既是情感的升华,同时也是思考能力、思维方式的改善与提升;
    第二,实践性教学更能提升人各方面的能力。理论与实践相结合,真正将理论知识融入社会真实的案件,既巩固了我原有的法学知识,也激发了我的求知欲望,让我为了去帮助更多的人而去学习更多的法律知识。一方面扩展了我的知识面,另一方面提升了我的社会交际能力,办事效率。再者,是一个责任心的确定,例如,当我手里有案子的时候,思考案件、分析案情及涉及的或可能涉及的问题等,晚上我总会失眠。我想这是我作为一个诊所学员对案件负责、对当事人负责、对自己负责的表现;
    第三,有效地锻炼自己的胆识,在与当事人交往、交流中不再感到胆怯、茫然或是不知所措,会很勇敢地、积极地去面对一切,去更好的解决实际问题,同时性格也会变得更加开朗,更具活力。;
 第四,信心倍增。每当帮助当事人解决纠纷或是处理完案件后,总是信心十足,真有“江山代有材人出,各领风骚数百年”的感慨;第五,对法律的信仰。俗话说,“无规矩不成方圆”。通过法律诊所的学习,我更加深刻的认识到一部好的法律对于一个国家、一个社会、乃至每一个公民的重要性。法律不是上帝,但它能更好的约束人们的行为,维护良好的社会秩序,保障人们的正常生产、生活,使人们安居乐业、共享太平;
 第六,坚定信念,更加明确自己的人生目标。通过诊所的实践教学,我深刻认识到自己能力的大小、自己适合做什么,也更加坚定了自己的人生目标,明确了自己的职业取向---将来一定要努力成为一名优秀的中国律师!我本是一个很腼腆的男生,但通过诊所老师的悉心教导、同学们的彼此交流与学习,无论是在学习、工作还是个人能力方面,我都有了很大的进步。我十分荣幸能参加法律诊所的课程学习,也很感激诊所老师的指导与帮助,感谢诊所学员的彼此配合!我对诊所的教学很满意,但我仍希望提出以下几点建议,愿我们的诊所课程更加完美:
 第一,做好法律诊所的宣传工作,不能做校园的隐士、幕后的“英雄”!我想这不仅的对诊所的宣传,让更多人得到法律诊所的援助,同时也是对法律的宣传,何乐而不为呢?!
    第二,做好师生间的密切配合工作,充分调动诊所学员的积极主动性,对学员代理的案件进行审查,以保证学员能及时、有效的处理案件,让当事人得到有效的帮助,达到诊所教育的真正目的。
    第三,每节课留有30分钟的时间进行学员本周“实案共享”。分享学员办案的过程,并对案件提出问题,进行评析,以便学员及时发现问题,纠正错误等。第四,组织好法院旁听等活动。有条件的话可以聘请国内有名的法律专家、律师进行有关办案的技术性讲座-------- 我相信,法律诊所的明天会更加美好,也同时希望将来的诊所学员通过自己的努力去帮助更多老百姓和需要帮助的人!

                  

打印此页】 【顶部