12级蔡咏麟学习心得
发布者: 超级管理员 更新日期: 2013-11-14 访问次数: 38

时光荏苒,一转眼,我进入法律诊所差不多有半年了,这半年,让我深入了解了诊所,结交了新朋友,学习到了许多法律知识,收获了实践经验。这个过程很有趣,可以不断学习到新鲜的东西。法律诊所就像是我课堂之外的宝库,我可以不断地挖掘到各种金银珠宝,慢慢的积累成一大笔财富。平常在课堂上学习的法律知识乏味枯燥,学习气氛沉闷压抑,而在诊所可以与学长学姐交流讨论,共同学习,还有课外实践活动,让我们轻松获得知识和经验,所以法律诊所是我课外的一笔财富,我会好好珍惜在诊所的日子。

案例讨论是法律诊所日常的主要工作,也是我最喜欢的活动。按照惯例,法律诊所每两周会有一次案例讨论,大家围坐在一起,专心致志地看视频,激烈地讨论问题,互相开着玩笑。那时我们像一个整体,一家人,不仅增进了感情,而且在轻松愉快的气氛中学到了很多知识,这是我在课堂上很难接触到的。诊所的老师对这个学期的案例讨论进行了改革,把视频案例改为文字案例,大家分成原告和被告两派进行辩论,针锋相对,事后还要写答辩状、判决书等,虽然我对这些一窍不通,但这种新方式比以前更加生动有趣,也可以让我们身临其境,学到更多知识。看来这个学期我们任重道远啊,不过也将会收获多多喽!
在法律诊所的这些日子,我参加了一次校内义务咨询和一次校外义务咨询。我记忆尤深的是那次我们去华大司法所,在路边发传单,摆点为路人解答法律难题。有一位妇女前来咨询婚姻问题,学长仔细听完她的陈述后,问了几个问题,然后认真为她解答,我们在一旁静静听着,思考着,不时地点点头,对学长很是佩服。那次义务咨询更加坚定了我学好法律的信心,以为我知道我的所学是有用武之地的,是有意义的,是可以帮人排忧解难的,我希望将来我会为学好了法律而骄傲。校内的义务咨询效果不是很好,这也难怪,大部分大学生对法律知识不很感兴趣,所以我们应该转变活动形式,吸引大家眼球,才能把法律诊所做大做好。
在诊所是我真的收获颇多,上个学期学长学姐来给我们做了一个司考交流会,让我们了解了司考,也做好了应对司考的心理准备,还有他们的实习经验,学习方法都无私地传授给了我们。有时我也会和学长下棋,聊天,在宣传部干活也不累,大家其乐融融的,真的很开心,希望这个学期我可以和每个人更好地相处,更能融入这个大家庭。
这是我这半年来在诊所的心得体会,也是对自己的总结。新学期开始了,我会努力,继续在诊所好好工作,好好学习。我还需要不断锻炼,提升自己,珍惜在诊所的机会,收获更多的“财富”。
打印此页】 【顶部